香港大紀元 簡體 實際報紙 大紀元鄭重聲明 我們的宗旨 如何獲得大紀元 聯絡我們 紀元動態 突破封鎖 訂閱 | 取消訂閱

大紀元網全球版 台灣版 英文版 法文版 德文版 韓文版 日文版 俄文版 其他語言 網站地圖

穿著傳奇 走入泰絲博物館

東南亞熱帶流行時尚風,少不了泰絲的飄逸身影:絢爛飄逸的質感、輕盈慵懶的華麗,不管是靠墊、抱枕、窗簾、紗幔、絲巾或長裙,都洋溢著熱帶風情。

想體會泰絲的魅力,不妨走一趟曼谷的占.湯普森博物館(Jim Thompson Thai House Museum)。這裡有最傳奇的品牌故事、最精緻的泰式建築、最高檔的泰絲織品,等你去揭開泰絲的神秘面紗。提起泰絲,不得不提傳奇人物金.湯普森(Jim Thompson),這位美國人是亞洲藝術收藏家、熱愛旅遊的探險家,也是讓泰絲躋身國際品牌的第一人。他創立的泰絲品牌「Jim Thompson」,更在國際贏得「泰絲之王」美譽。

湯普森生於一九○六年,因愛好藝術和亞洲文化,二次大戰後決定留在泰國。喜歡收集老東西和探訪舊建築的他,常在各地收購古建築殘留的舊柚木,現在的泰絲博物館,就是他當初細心收集建構而成的泰式木屋別墅。他也精研泰國民間文化藝術,有素可泰時代、叻達哥信時代的古老壁畫和從泰國、寮國到中國的佛教器具,整座屋子就像一處私人博物館,收藏大批繪畫、瓷器、佛雕和古董傢俱。

泰絲光澤炫耀國際

學習藝術飾品設計出身的他,也注意到泰絲手工絲織品的與眾不同。但過去絲綢在泰國是貴族才能擁有的東西,湯普森憑著商業頭腦,把高級絲綢平民化,增加泰絲的現代用途,並推廣至全世界。時至今天,「Jim Thompson」已成國際知名品牌,無論在紐約、倫敦、東京或巴黎各大都會時尚圈,都可以找到 Jim Thompson 絲綢的光澤。

遺憾的是,湯普森本人卻來不及享有這份榮耀;當這座絲綢王國才建立不久,一向喜歡旅行和冒險的他,一九六七年到馬來西亞旅行時,卻離奇失蹤。當時各界出動上千人力尋找,甚至拿出鉅額獎金懸賞均未果。有人說他的失蹤,跟他早年從事美國情報工作有關;也有人直言他根本就是被老虎吃掉了。湯普森的故事,在泰國人無人不知,他的生平被搬上大銀幕,而他的私人住宅別墅更成為泰國最著名的泰絲博物館。

故居散步品味藝術

走進泰絲博物館,率先進入眼簾的是充滿綠意的庭園和精緻美麗的泰式柚木高腳屋。微風徐徐吹來,綠蔭間還有溪流的潺潺水聲。整棟建築的樑柱都以卡榫接合搭建,從典雅的木門窗櫺,到屋內晶瑩的歐洲水晶燈和印度古董佛像,都顯露出湯普森對亞洲藝術的鑑賞品味。

看完湯普森的傳奇,該是想選購泰絲飾品的時間,博物館外的泰絲門市,從小包包、絲巾、披肩、衣服、抱枕等應有盡有。蠶絲緞面的光彩炫麗,布料柔軟,縫工又細緻,堪稱泰絲之最。逛累了,商店旁還有個庭園咖啡座,可以坐下來喝杯清涼的香茅茶,享受蓮花池畔的清香。

陳雅雯(自由時報)◇