香港大紀元 簡體 實際報紙 大紀元鄭重聲明 我們的宗旨 如何獲得大紀元 聯絡我們 紀元動態 突破封鎖 訂閱 | 取消訂閱

大紀元網全球版 台灣版 英文版 法文版 德文版 韓文版 日文版 俄文版 其他語言 網站地圖

人心

  深信一個人總是會沒有任何理由,但是懷疑一個人卻是有千百種原因……

  「所謂知人口面不知心」、「人心隔肚皮」等,就是在說明人心的重要性。

  我從來就不太會看人,就算在歷經求學、出國、職場上,我仍是不會看人。於是我秉持「相信」的態度,深信他人,雖說難免有過不愉快的經驗,但是我仍相信,人還是有他善良的一面!

  人,很重要,但是心,卻更重要。俗語就常有這樣的話語,所謂「知人口面不知心」、「人心隔肚皮」等,就是在說明人心的重要性,因為你從不知道在其面孔之下的心,是懷著怎樣的態度。

  有時,我們常看一個人時,總是從他的相貌來評斷,來決定他、他這人的感覺,再決定要不要和他交流。最明顯的一個例子就是男看女與女看男,於是就有所謂的「第一印象」很重要,但是所謂的第一印象說穿了,仍只是看其表   面如何罷了! 

  而當你覺得第一印象符合你的感覺之後,又不算太差可以接受之時,那麼你就會開始信任他,與他來往。等到一段時日後,發現他與你的心意相投,又談得來,那麼你就會深信他,而把你的屬於私人的事也告訴他,這就是一種「相信」的來源。 

  但是,我們可以發現,人的面貌,並不是就真能代表一個人的品德。有的人生下來並不完好,不過他卻有一顆善良的心,然而有的人有一副天使般的面孔,卻有如魔鬼般的心腸。最常見的就是社會上的一些新聞,不是憑著面孔欺騙相信他的人大有人在。有的是感情,有的是事業,小者錢財失盡,感情受挫,大者有甚者可能連命都沒有了。但是也卻有人因為面孔不完好的原因,而感情受騙,工作受損,亦或是人生不得意,而做下一些泯滅人性的事。種種,這都是人心的影響呀!

  佛教故事中,有這麼一段描寫六祖惠能的事跡。有一次,在一個佛寺外面,幾個僧人為那個空中飄動的旗子在爭辯不休。其中一個人說那是風動,另外一個人說那是旗子在動。六祖惠能則說:「不是風動,也不是旗子在動,而是你的心在動。」這樣一講,驚動僧俗。偶後,被改為日常生活中的一句用語,「風吹樹動,是甚麼動?」

  「是心動呀!」

  無可厚非的「面由心生」也是一個關鍵。不說面貌好的總是深得人心,一個品性、道德良好的人也是會漸漸的改變他的面貌的。

  深信一個人總是會沒有任何理由,但是懷疑一個人卻是有千百種原因。

  原因還是出自於一個的「心」呀!

  人,很重要,但是心,卻更重要。

文/周怡珍◇