香港大紀元 簡體 實際報紙 大紀元鄭重聲明 我們的宗旨 如何獲得大紀元 聯絡我們 紀元動態 突破封鎖 訂閱 | 取消訂閱

大紀元網全球版 台灣版 英文版 法文版 德文版 韓文版 日文版 俄文版 其他語言 網站地圖

小名

  天天都想給小寶貝取一個中文名字。名字要溫柔大方,又要有韻味。從寶貝還在腹中就開始想,擬了一系列,甚麼曉芙,曉涵,小涵,小含,等等等等。直到寶貝出世後也未定。原以為寶貝出世後,面對一個活潑潑的小生命,該是比較容易定了。可是,翻遍了詩書,拖延了一個月,到寶貝滿月了,還是不能定、不忍定。越了解寶貝越不能定了。

  但自她出世後,我就在心中叫她小涵,這個溫柔又美麗的名字看著就叫人快樂。小涵者,笑含也!我喜歡我的寶貝一生一世快快樂樂。可是,先生說這個名字不大方,只能算是小名。

  大方的名字有許多,姓林的有名的女性名字有林徽音等,可無論如何都覺得這些名字太冷太硬。怎麼忍心用到這麼溫柔美麗的小寶貝身上?當她睡在我身邊或躺在我懷中時,看著那張無邪的小臉,握住那柔軟的小手,嗅著她那淡淡的奶香,心中就不由自主地喚著一個溫柔的名字。

  現在始明白為何人人都有一個小名,不管是甚麼樣的,平常或新奇,美麗或醜陋,都有那麼多的溫柔在裡面啊!在父母的慈眼裡,這些小名都是美麗可愛的,一如他們的小寶貝。

  大名是面對世界,給別人叫的,所以冷硬,小名是給親愛的人呼喚的,因而暖融融的、柔柔的。

  想起了那首詩:

  叫我的小名吧

  我就隨即答應你

  懷著當初一模樣的心情

  一路上都有我的笑容笑聲在致敬

  還有那一句:

  小溪像乳、像酒、像愛你的人呼喚你的名字。

  

文/曉拂 ◇