香港大紀元 簡體 實際報紙 大紀元鄭重聲明 我們的宗旨 如何獲得大紀元 聯絡我們 紀元動態 突破封鎖 訂閱 | 取消訂閱

大紀元網全球版 台灣版 英文版 法文版 德文版 韓文版 日文版 俄文版 其他語言 網站地圖
《法輪功給中國帶來的挑戰》中文版新書發佈會在紐約舉行

《法輪功給中國帶來的挑戰》中文版新書發佈會在紐約舉行

美資深人權記者:法輪功真相到底是什麼?

 

  
丹尼.謝特是美國一位資深人權記者,他以西方記者的觀察角度,於二○○○年撰寫了一本名為「Falun Gong's Challenge to China: Spiritual Practice or “Evil Cult”」的英文報告文學,詳細報導了法輪功被鎮壓的始末,並深入評析西方媒體對此事件的報導和反應。丹尼更親自訪問了法輪功創始人李洪志先生,有關訪問亦輯錄在本書中。

該書中文版今年四月初問世,書名譯作《法輪功給中國帶來的挑戰》,作者特別為中文版增添了一些新內容。本報記者特地採訪了4月10日的新書發佈會。

法輪功被鎮壓,總讓人聯想到「八九民運」,但從九九年起到現在已踏入第五個年頭,法輪功不像當年的民運般,在「六四」屠殺後便沉寂下來,而是屹立不倒,目前更有超過六十多個國家的人民加入這種被丹尼.謝特稱為「精神修煉活動」的修煉行列中。

然而至今,法輪功(或稱為法輪大法)之真相往往被人感覺模糊不清,當中原因除了中共動用全國媒體機器不斷地對其歪曲外,丹尼先生以其專業記者的敏銳眼光道出了問題的根本。

●傳播界的悲劇

丹尼一針見血地指出,法輪功不被人了解,以致造成的許多無辜的人受迫害,是「傳播界的悲劇」,然而,他也道出了一些值得人們深思的問題。
他指出,新聞議題的安排最終是由商業利益決定的。也許丹尼本身是一位記者,他在書中特別指出傳媒的一些不負責任,以金錢交換其道德操守,
在新書的第七章《媒體報導》中,他這樣寫道:「在報導陳子秀(按:法輪功學員)受虐事件時,《華爾街日報》依靠與陳子秀同關一室的獄友偷偷從獄中帶出來的消息……但此外我很少見到根據與修煉者及其家屬談話所作的類似報導。」

他指出,當西方新聞機構將他們的商業利益放在記者的職責之上時,情況就變得更複雜。他在書中舉出一個這樣的例子:

美聯社電視新聞(APTN)製片人畢楚斯•特萍(Beatrice Turpin)相信由於她堅持報導法輪功事件而遭到解僱,並隨之被中國驅逐出境。畢楚斯後來更在互聯網上爆出APTN與中共的交易內幕。

●法輪功與「六四」的不同

的確法輪功事件不像十五年前的「六四」,沒有坦克、沒有軍隊,有的只是一些政府的宣傳,因此也沒有吸引大眾的本錢,加上各種商業利益,確實使得許多西方媒體的視線被轉移了。

也由於鎮壓法輪功的許多手段在中國境內秘密進行,不像「六四」天安門事件,有一段較長的被公開的報導,使得法輪功早期的確不被媒體關注,這些情況一直到近年才有明顯的變化。

丹尼以記者的求真精神,對西方媒體提出了深刻的質疑的同時,也同樣痛斥中國政府,為達目的不措歪曲事實、隨意扼殺新聞自由的作風。

在書中的一篇寫於二○○一年的再版序文《誰有道德勇氣公開聲援?》中這樣說:「在二○○○年二月,中國政府開始給黨的官員施加壓力,要求他們加緊迫害……有些新聞報導透露,兩千多個黨政領導不尋常地聚集在一起,聽取七位最高領導人異口同聲地譴責法輪功。作為統治中國的共產黨核心成員,每一位官員都使用類似的黨的言論抨擊『邪教』。另外,黨棍們重申1989年對民主抗議者血淋淋的大屠殺是正當的。這是對《天安門文件》的出版進行反擊的一部分;《天安門文件》一書中,記載了在高階政府會議中有關下令摧毀那些抗議分子的機密記錄。書中指出,領頭反法輪功的中國現任主席江澤民被挑選接任現職,就是因為當時作為上海市長的他以強硬的手段關閉了親民主的報紙。」

●以造謠及謊言維持鎮壓

丹尼提出,中共利用各種各樣的造謠、謊言等達到鎮壓法輪功的政治目的,書中這樣說,「隨著反法輪功的言論升級,即首先對法輪功發起攻擊的那個科學家何祚庥教授,提出了新的指控,稱該精神修煉活動接受美國國會提供的經費支援。法輪功駁斥了這種說法:『法輪大法(法輪功)從沒有也不會接受美國政府的資金,每一位國會議員和新聞工作者都知道,並且能分別證實這一點。』最令人驚訝的是,何祚庥這項十分荒謬的指控被廣泛報導後,並沒有人因此對何早先的指控產生質疑……」

「面對這種過分明顯基於政治目的而導演的事件,我們具有根深柢固、制度化懷疑性作法的媒體,為什麼崩潰得這麼快呢?為什麼美國這麼多的新聞機構這麼容易上當?是不是因為這關係到一種我們幾乎不理解的文化中的精神信仰和神秘主義,致使我們在新聞運作實務中感到困頓難行呢?」

●往後的路

丹尼認為,「我們的媒體必須多做一些來把法輪功的事說清楚。起碼可以做的是,不使用誣蔑性的語言描述法輪功,譬如『邪教』和『教派』。這種詞彙會使美國人對它保持距離,但是如果讓他們多了解法輪功後,他們將會更關心。」

丹尼還深入討論西方媒體對法輪功事件的相關報導和西方國家及非政府組織的態度。在這些資料分析中,他讓讀者更深入地了解這場「傳播界的悲劇」所牽涉的錯綜複雜的政治、經濟、權力和人性的關係。

丹尼認為,中共鎮壓法輪功適得其反,把自己推向絕命的邊緣:「它(中共)把一個不關心政治的團體政治化,並且不僅在中國,而是擴及全球相互依賴的世界各國中對他們採取行動。如同在此之前的許多非暴力運動,法輪功原本僅僅是中國的一種現象,現在已成為一個國際性的問題。法輪功的堅持不拔及其勇氣,使得一個專制的政府有喪失威信的危險。」

丹尼在《二○○四年中文版序.法輪功對我們每一個人的挑戰》最後一段指出:「法輪功不只是給中國帶來挑戰,也在考驗著我們每一個人──能否更嚴肅地對待它的理念(真善忍)。但即使你不同意他們,至少尊重他們的權利吧!」

 

 

丹尼•謝特(Danny Schechter),是一位經驗豐富的記者,也是艾美獎(Emmy Award-winning broadcaster)的得主。多年來一直從事報導、製作有關人權(包括中國事務)的節目,曾為《今日新聞》以及《Z雜誌》撰稿報導中國,並於一九九七年在北京電視台舉辦的國際研討會上發表演講。他為「環球視野」(Globalvision)所製播的紀錄片《法輪功對中國的挑戰》被送選美國公共電視(PBS)電影節影展,他同時贏得密蘇里大學聯合獎(Unity Award for Investigative Reporting),以及專業記者協會頒發的Sigma Delta Chi獎項中的電視紀錄片獎。
丹尼著有《看得越多,知道越少》和《新聞分段:情感、片段、論戰1960∼2000》,與人合著《媒體霸權:媒體是怎樣「偷」了2000年美國總統大選鏡頭》。丹尼現任「環球視野」執行製作人及全球媒體監督網站「媒體頻道」(Media Channel)執行編輯。

中文新書的封面。

作者丹尼.謝特四月十日在紐約《法輪功給中國帶來的挑戰》新書介紹會上發言。(大紀元)

 

大紀元國際有限公司網站–版權所有 Copyright (c) 2001 epochtimes.com.hk. All rights reserved