香港大紀元 簡體 實際報紙 大紀元鄭重聲明 我們的宗旨 如何獲得大紀元 聯絡我們 紀元動態 突破封鎖 訂閱 | 取消訂閱

大紀元網全球版 台灣版 英文版 法文版 德文版 韓文版 日文版 俄文版 其他語言 網站地圖
端午節習俗

端午節習俗

整理/文菱一

 
  

農曆五月五日端午節,是夏季堻怑垠n的一個節日。一般傳統的說法,都認為端午節源自於紀念屈原的活動。然而,許多盛行於世的端午習俗,歷史卻比屈原的傳說還要悠久。有學者據此推測,端午節或許另有起源。其中一種說法是:端午節源於對惡日的禁忌。端午時值農曆五月,正是仲夏疫厲流行的季節,俗稱「惡月」。所以《大戴禮》上說:「蓄蘭,沐浴也」。沐浴的目的在於清潔,以禳除毒氣,所以每到這一天,家家戶戶都懸鍾馗像,掛艾葉菖蒲,賽龍舟,吃粽子,佩香囊。

吃粽子:荊楚之人,在五月五日煮糯米飯或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,為恐魚吃掉,故用竹筒盛裝糯米飯擲下,以後漸用粽葉包米代替竹筒。

掛艾葉菖蒲:南北朝時,端午又稱為「浴蘭節」,荊楚一帶有採艾的習俗。採艾要在雞未鳴以前就出發,挑選最具人形的艾草帶回去掛在門上或懸於堂中。一般人則將艾草紮成虎形,或是剪綵作為小虎,再黏貼艾葉於其上,婦人爭相佩戴,以僻邪驅瘴;又用菖蒲作劍,插於門楣,有驅魔祛鬼之神效。艾,即艾蒿,多年生草本植物。菖蒲,多年水生草本植物,兩者皆可入中藥。艾葉可制灸條,是傳統中醫針灸療法中必不可缺的用品。燃點艾條。可灸治多種病症。艾與菖蒲中都含有芳香油,因而可充作殺蟲防治病蟲害的農藥

 

懸鍾馗像:鍾馗捉鬼,是端午節習俗。在江淮地區,家家都懸鍾馗像,用以鎮宅驅邪。唐明皇開元,自驪山講武回宮,瘧疾大發,夢見二鬼,一大一小,小鬼穿大紅無襠褲,偷楊貴妃之香囊和明皇的玉笛,繞殿而跑。大鬼則穿藍袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝問,大鬼奏曰:臣姓鍾馗,即武舉不第,願為陛下除妖魔,明皇醒後,瘧疾痊愈,於是令畫工吳道子,照夢中所見畫成鍾馗捉鬼之畫像,通令天下於端午時,一律張貼,以驅邪魔。另外,類似於此的祛鬼禳魔的習俗,還有在兒童額上點雄黃酒。節日一早,便將兒童耳上夾艾蒿,頭上戴菖蒲,然後用雄黃酒在額上寫一個「王」字。據說,這樣可使百鬼畏懼,保命長生。

 

賽龍舟:當時楚人因捨不得賢臣屈原死去,於是有許多人划船追趕拯救。他們爭先恐後,追至洞庭湖時不見蹤跡,是為龍舟競渡之起源,後每年五月五日划龍舟以紀念之。借划龍舟驅散江中之魚,以免魚吃掉屈原的屍體。競渡之習,盛行於吳、越、楚。清乾隆二十九年台灣開始有龍舟競渡,當時台灣知府蔣元君曾在台南市法華寺半月池主持友誼賽。現在台灣每年五月五日都舉行龍舟競賽。香港有競渡,近來英國人也有仿效我國人作法,組織鬼佬隊,進行競賽活動。

 

佩香囊拴五色絲線:端午節小孩佩香囊,不但有避邪驅瘟之意,而且有襟頭點綴之風。香囊內有朱砂、雄黃、香藥,外包以絲布,清香四溢。另外,中國古代崇拜五色,以五色為吉祥色。因而,節日清晨,各家大人起床後第一件大事便是在孩子手腕、腳踝、脖子上拴五色線。繫線時,禁忌兒童開口說話。五色線不可任意折斷或丟棄,只能在夏季一場大雨或第一次洗澡時,扔到河堙C據說,戴五色線的兒童可以避開蛇蠍類毒蟲的傷害;扔到河堙A意味著讓河水將瘟疫、疾病沖走,兒童由此可以保安康。

 

 

 

 

 

 

 

 
大紀元國際有限公司網站–版權所有 Copyright (c) 2001 epochtimes.com.hk. All rights reserved