香港大紀元 簡體 實際報紙 大紀元鄭重聲明 我們的宗旨 如何獲得大紀元 聯絡我們 紀元動態 突破封鎖 訂閱 | 取消訂閱

大紀元網全球版 台灣版 英文版 法文版 德文版 韓文版 日文版 俄文版 其他語言 網站地圖
字畫鑑賞
字畫鑑賞

文/樂天

  
畫中山水話當年,山嶽溪流現眼前;
古人心思畫內尋,隔世千年一瞬通

如果閣下對中國字畫有興趣的話,不妨認識多一些有關鑑別字畫和認懂每一位名家的風格,好讓賞畫時多一點樂趣。
作者李英豪先生,生於一九四一年,自幼喜愛藝術和四處消遙遊。曾任國際繒畫沙龍主席和多個美術團體顧問,李先生更曾在無線電視主持「閒情雅趣」和「收藏樂」等節目。作者長期過著「半隱居」生活,優游自在,飄逸異常。
中國字畫本已難以鑑別,再加上商家種種作偽瞞騙手法,即使是行內高手亦會走眼。此書提供選購要訣及鑑別竅門,教人如何剔除行貨、劣貨和偽品,是一本投資字畫的必備手冊。
作者指出詩文不配畫像、俗筆蛛絲馬跡和印章破綻可以使人容易分清真假字畫。最令我欣賞的是李先生的廣博知識,從非常細微的角度去分析畫中玄奧。有很多地方我從來沒有想像過要特別留意,還是要謝謝李先生在書中提點,如今賞畫的技巧已有所進步。
除了以上預防被騙的知識外,此書頁頁圖文並茂,皆為彩色,更陳列著大量字畫,連同畫家介紹一次過給讀者瀏覽閱讀。其中有比較近代的李可染《江南春雨》、傅抱石《巫峽煙雨》、張大千《水墨荷花屏風》和齊白石《公雞與蟹》等。還有遠至宋代郭虛《早春圖》、明代沈周《江南雨後圖》、明代文徵明《西湖泛舟圖》、明代唐伯虎《葛長庚圖》和清代趙之謙《菊花、書法》等。合共超過一百幅字畫供讀者觀賞。山水、人像、書法和行書等樣樣皆存。
我較為喜歡書中提及清代八大山人哭笑不得的一段 趣事。此事源於八大山人的怪簽名,他把「八」字緊點在「大」的頭上,看上去像「哭」似「笑」,以示人生「哭笑不得」、「啼笑皆非」!他的字畫飄逸疏朗,然而模仿其畫者甚多,請看圖二的假款假印,比起真的還是有絲毫差距。
要一覽眾畫家的極品,此書可作參考。
 

圖一:清代八大山人《木瓜》﹝設色絹本 立軸﹞
圖二:模仿「八大山人」的假款假印


書名﹕保值字畫
作者﹕李英豪
出版商﹕博益出版集團有限公司
 

圖一                        圖二

                                                                                                                                                                           
 

大紀元國際有限公司網站 - 版權所有 Copyright (c) 2001 epochtimes.com.hk. All rights reserved