年輕展才華 管弦樂團新進讚小提琴大賽-香港大紀元
新唐人「全世界華人小提琴大賽」即將於月底在紐約舉行,節慶管弦樂團藝術總監彭施皿(左)與音樂總監李承謙(右)讚揚大賽弘揚古典音樂,並期望參賽者能從比賽中領悟人生。(攝影:文瀚林/大紀元)
年輕展才華 管弦樂團新進讚小提琴大賽

【2010年10月22日大紀元訊】【大紀元記者李真香港報導】由新唐人電視台舉辦的第三屆「全世界華人小提琴大賽」即將於本月28日起在美國紐約隆重登場。由香港一群才華橫溢的80後年輕音樂家組成的新樂團──節慶管弦樂團,對大賽表示鼎力支持。音樂總監李承謙讚揚大賽弘揚古典音樂,令香港年輕音樂人有更大的發展;藝術總監彭施皿則期望參賽者能從比賽中領悟人生,學會以謙卑的心態去演繹音樂。

年紀輕輕就拿起指揮棒,指導80多人組成的管弦樂團,這個對年輕小提琴家兼指揮的李承謙和彭施皿來說,是挑戰也是一種嶄新的嘗試。但為了將古典音樂的夢延續下去,兩個年輕人有理想也有幹勁,他們組建了這個節慶管弦樂團,成員個個都是海外和香港名校學生,在校際音樂節成長並相識,為弘揚古典音樂而走在一起。月前他們舉辦了兩場創團音樂會,邀請了鋼琴神童黃家正和沈靖韜在荃灣大會堂同台演出,座無虛席,水準大受肯定,包括多份報章的樂評都給予正面評價。

擔任樂團音樂總監的李承謙,6歲開始學習小提琴,師從李永純老師和鄭石生教授,03年赴英國哈羅公學升學,曾獲得英國全國室樂比賽冠軍,Arratoon獨奏杯冠軍,Smouhua室內比賽冠軍等。雖然自小拉琴吃過不少苦,但透過音樂他學會了很多東西,而音樂也成為了他生活的一部份,「很多時候透過樂器讓自己的心情好了,音樂是一個很重要的媒介,是一個大家都可以明白的一個語言,而且透過音樂,可以和大家有一個更好的默契和聯繫。」

李承謙:古典音樂蘊含真理

為何樂團主力推廣古典音樂?他表示,他們這群80後90後幾乎都是在古典音樂的氛圍中成長,所以就希望用古典音樂和觀眾交流。

他強調古典音樂的魅力在於蘊含真理。「古典音樂含有很多的道理在裏面,含有很多的真理,其實年青人接觸古典音樂的時候,他們學到的東西是很多的,譬如貝多芬、莫扎特、巴哈,每一粒音都包含著他們的心血和智慧,很值得年青人去學習的。」

對於新唐人電視台在紐約舉辦全世界華人小提琴大賽,弘揚古典音樂,他表示非常支持。「透過比賽大家可以互相認識大家,讓大家能有更多的機會發展,我認為比賽令到香港、令到我們音樂人有更加大的發展。」

他並期望參賽者全力以赴,最重要不是輸贏,而是希望大家透過音樂有更多的交流和發展,「讓自己在音樂上面的發展更上一層樓」。

擔任樂團藝術總監的彭施皿,赴美攻讀大學前曾是拔萃男書院音樂部的行政總監,以及該校三個合唱團及管弦樂團的會長,並帶領樂團在香港校際音樂節及世界比賽中多次奪冠。

彭施皿:盼與人分享 不求人追捧

他的體會是,要成為一個好的小提琴家,第一要積極,第二要誠懇、要有誠實的心,第三最重要是要謙卑。他強調:「音樂如果要拉得好,不可以為自己的光榮而去拉,一定不可以為了得到其他人的讚賞和認同而去拉,而是想和人家去分享,才會拉得好。那麼做人也一樣,和人家相處,你如果真是要結交到真正的朋友,或者做好任何一件事,一定是真誠去做,一定不是為了其他人的追捧或者其他人的欣賞去做才會做得好。」

他表示,新唐人比賽曲目包括莫扎特等四個古典大師的作品,對選手是一個很大的挑戰。「因為你拉每一個作曲家的作品,你不單只看上面的譜,學上面的技巧,你要明白每一個作曲家當時的處境、當時的性格、當時作曲的原因。」

彭施皿讚揚新唐人比賽對年輕小提琴家來說是一個很好的鍛煉機會和交流平台,「將自己準備的東西在台上很完整地呈現出來之餘,也可以和其他人交流和學習,為甚麼那個人會緊張,為甚麼那個人會拉得特別好,其實裏面是超出很多純音樂的理論,而是有很多人生的哲理,比如學會怎樣去謙卑,去將自己的音樂獻給觀眾。」◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 佔中 七一 徐才厚 江澤民 : 七一遊行 韓國 馬航 房委會 普選