調查:港八成青年隨身攜上網工具-香港大紀元
調查:港八成青年隨身攜上網工具

新增網頁1

【2010年10月29日大紀元訊】香港青年協會一項隨機抽樣的全港青少年意見調查發現,在512名12-34歲被訪青年中,近八成隨身攜有可以上網工具,包括手提電腦及手提電話等。網絡朋友較兩年前增加3倍。此外,大部份青年在參與社會事務、娛樂消遣及學習進修等方面,均透過網上進行,其中三分之一被訪青年表示會在網上表達意見。

該項名為「香港青年的數碼流動生活」調查,於2010年9月23日至10月8日進行,以隨機抽樣方式,用電話成功訪問全港512名就年齡介乎12至34歲青年。調查顯示,接近八成青年隨身攜有可以上網工具,當中以年紀偏高者尤甚。

該調查顯示,有五成青年最經常透過電話聯繫朋友,而表示主要以網誌或社交網站等媒體來與朋友保持聯繫者,佔逾兩成;另有一成多經常以手機短訊聯繫朋友。發現12-29歲被訪青年的網上朋友人數,每人平均有262位,數字較2年前同類調查的85人大幅增加三倍。

調查又發現,參與社會事務方面,大部份青年於網上參與不同社會事務,包括逾六成於網上閱讀新聞,四成利用You Tube上載或收看社會時事短片,逾三成會於網上表達意見。接近兩成會在網上參與投票,另有一成多於網上閱覽政府諮詢文件。

日花逾3小時在數碼產品

娛樂消遣方面,高達九成七被訪者以手提電腦及手機等工具進行個人娛樂消遣,當中以聽歌最為普遍,佔接近八成,其次是看電影、做運動、看劇集或閱讀報章雜誌。逾兩成青年表示,他們經常或間中以數碼工具來拍攝短片,主要原因是滿足個人對拍攝的興趣、或希望將短片與別人分享。

此外,被訪青年普遍感受到網上學習帶來的好處︰四成七青年認為最大的吸引力在於其方便性,百分比佔最多;其他優點包括資訊夠新及夠快和免費學習等。不過,當被問及對閱讀電子書的興趣時,三成七表示對此感興趣;表示沒有興趣者佔較多,佔逾六成。

調查又顯示,青年每人每日平均用上3.45小時來使用數碼流動產品。而在眾多數碼流動產品中,iphone最受青年歡迎,三成被訪者視之為最想擁用的產品,其次是手提電腦。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言