中華文化 為什麼古代稱軍中戰友為袍澤?-香港大紀元
中華文化 為什麼古代稱軍中戰友為袍澤?

文/心語

「袍澤」一詞最早出現於《周禮‧天官‧塚宰》︰「掌王之燕衣服。」漢鄭玄註︰「燕衣服者,巾絮、寢衣、袍襗(澤)之屬。」清朝孫詒讓《正義》:「案澤、襗字通,《詩》箋、《雜記》註及《論語‧鄉黨》皇疏引鄭註,並以袍澤為褻衣。」

按鄭玄箋註,是說掌理君王日常閒居的便服,有頭巾、睡衣(或說被子)、內衣之類的。這裏的「袍襗」是指貼身內衣,尚無軍中戰友之意,而依清朝孫詒讓《正義》記載:「袍澤為褻衣。」褻衣,即貼身的內衣。

袍澤,開始用來專指「軍中的戰友」,則源自於《詩經‧秦風‧無衣》︰「豈曰無衣,與子同袍。王於興師,脩我戈矛,與子同仇。豈曰無衣,與子同澤,王於興師,脩我矛戟,與子偕作。」這首詩主要是表現秦軍戰士出征前,同仇敵愾的高昂士氣。

袍,長衣。如漢朝史遊撰《急就篇‧卷二》曰︰「袍襦表裏曲領(裙)。」唐顏師古註:「長衣曰袍,下至足跗。」

另「與子同澤」,東漢鄭玄箋︰「襗,褻衣,近污垢。」及宋朝朱熹‧集傳:「澤,裏衣也。以其親膚,近於垢澤,故謂之澤。」澤,通「襗」,貼身內衣,即汗衫,俗稱「汗褟」。因其貼身,近於汗垢,故稱之。

古代男子凡穿著袍服,必先穿澤(褻衣),再穿袍(長衣),再加中衣(穿在小衣之外、大衣之內的近身衣物),最後再加禮服。如清朝孫詒讓《正義》:「蓋凡著袍襺者必內著襗,次著袍,次著中衣,次加禮服為表。」

由此可知,袍、澤都是古代衣服名稱。同袍,本義為同穿一件長衣;同澤,本義為同穿一件內衣。當然,能夠同穿一件衣服,就表示雙方感情深厚,也就是指戰士間相親相愛,故「同袍」、「同澤」都作為軍人間的互稱。

此外,「同袍同澤」亦指共穿一件衣服,原是形容軍中士兵相互友愛,同仇敵愾,後用來形容軍中同事之間患難與共的情誼。因此,後來「袍澤」就合用成為軍中戰友的代稱了,如:袍澤故舊、袍澤之誼。◇

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 佔中 : 徐才厚 江澤民 烏克蘭 七一 馬航 七一遊行 房委會 泛民