日本OL趨「男性化」十分之一長鬍子-香港大紀元
日本OL趨「男性化」十分之一長鬍子

【2010年4月15日大紀元訊】【大紀元記者童曉編譯報道】日本近期的一項調查顯示,20至30歲年齡層的職業女性六成覺得自己逐漸趨向「男性化」。如在家獨自喝酒,工作優先過與男友會面。她們中的十分之一女性還說:「下巴上長出類似鬍鬚的東西。」
 日本電器針對20至30歲的未婚女性,進行的一次有關「男性化和女性能力」的意識調查結果表明,63%受訪女性均表示「感覺自己趨向男性化,這其中更有20%強調自己「常常覺得自己男性化」。
 「酒和拉麵」OL必需品
在日本,男士在家獨自小酌,或者獨自去居酒屋或拉麵店飲食,不足為奇,因為這些也算是男士生活專有的一部份。而女性多是結伴而行,或去一些較女性化的餐廳。然而在該項調查卻發現42%的女性也有「在家獨自小酌」的習慣,28%的人也會「獨自去居酒屋和拉麵店」,時至今日,「酒和拉麵」已經不是男士專享,似乎也成為OL的必需品。
 此外調查也發現,女性覺得自己有時會「像中年男人的大聲打噴嚏」、有時不自覺的竟說出,「女人還是不行」,或乾脆覺得「自己不是OL而是男職員」,甚至跟一些「老先生想法一樣」。
 在這些職業女性的受訪者中,27%的均表示工作重於男友,更有三分之一在工作繁忙時,還希望有一個照顧起居的「太太」。
 「下巴長出了鬍子」
據日本厚生勞動省《08年版工作女性實況》統計顯示,日本的職業女性約2,762萬人占總職業人數的41.5%,近幾年均呈增長趨勢。顯示25至29 歲與45至49 歲均超過七成五,期間的30至44歲年齡佔少數,顯示這批女性多為婚後照顧家庭的專業主婦。
 調查還碰到生活上令她們苦惱的問題,15%的表示「下巴上長出類似鬍鬚的東西。」似乎25至35歲的女子中,十分之一人為此煩惱。
 一位32歲的職業女性在網上留言,「以前每兩周要剃鬍鬚,但卻發現嘴邊及下巴的鬍子急速再現,現在幾乎每日必剃。」接著有跟帖表示,「我也是從20歲後半開始,到現在覺得已長成鬍鬚」,「我35歲,從數年前開始頻繁清理鬍子」等不斷的跟帖。
 有醫生認為年輕女子長鬍子原因,「可能是壓力造成荷爾蒙失調。伴隨女性出社會的增加,所要承擔的責任加重。壓力荷爾蒙的產生會抑制女性荷爾蒙的分泌。相對的男性荷爾蒙比例增加,會呈現男性特有的身體特徵,比如鬍子等現象,更有的導致生理失調,生理停止等現象,都被看作女性荷爾蒙沒能得到充份的分泌。」
 改善生活習慣是良方
除醫療的方法調整荷爾蒙外,「最好的方法是改善生活習慣,尋求適合自己減輕壓力的精神療法;插花和烹飪能使心情舒暢;裝扮自己、交友、約會,或是戀愛也能促使女性荷爾蒙的分泌。飲食方面可以多攝取和女性荷爾蒙起同樣作用的含有異黃酮素(Isoflavo)的大豆製品。」
 有分析指出,上述的問題根本原因,源於傳統理念的崩潰,以往社會都保持著「男主外女主內」,圍繞著陰陽平衡的傳統理念來平衡著整個社會,然而隨著社會的發展,女性走出家庭走向社會的發展趨勢,其中經濟不景氣也是主因,這樣卻帶來了諸多社會問題,不單單是女性們男性化的現象,其它諸如,子女教育問題,家庭觀念問題以及離婚道德觀問題也都充斥著整個社會,已經成為每個社會難以解決的棘手問題。◇
當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 江澤民 學民思潮