村民通宵抗議紫田村賤價收地-香港大紀元
村民通宵抗議紫田村賤價收地

新增網頁1

【2010年6月2日大紀元訊】【大紀元記者梁路思香港報道】立法會工務小組委員會今日就681CL屯門第54區的土地平整、道路及渠務工程第2期撥款申請予以表決。10多位受影響的紫田村村民在立法會外通宵靜坐,抗議當局故意壓低收地價,又不肯放鬆村民上公屋的入息審查,補償價亦難以重置物業。他們要求議員否決撥款申請,並就收地價、放寬購買居屋及搬遷津貼等問題與村民再行商討。村民表示今日會到立法會旁聽。

村民昨日身穿寫有「政府不理民生」的白衫,在大雨滂沱之下的立法會門口淒然就座,村民直斥發展局無恥,賤價收地,是有預謀的算計村民,故意壓低收地價。村民指,政府於08年提出每平方呎收地價約606元,並在09年3月在行政會議通過,但政府並沒有在3月刊憲,而是選擇在09年4月底刊憲,由於地政署在09年4月1日起調整特惠補償率,所以,政府收地價突然變成474元,卻沒有任何解釋。而市民自行請的測量師估價,當局卻不肯採納。

賠償與菜園村天差地別

紫田村土地和菜園村屬同一性質,菜園村的土地有丙級升到甲級,獲得540多元的尺價賠償,不需要入息審查優先購買公屋,還家家都有40萬至60萬的一次性特惠津貼。

但紫田村的村民就沒有那樣幸運,甲級土地還不夠菜園村丙級賠償。村民指,政府在07年計算紫田村685元一尺,08年3月31日之前是606元,09年4月變成474元。地價已經升值。但當局就不肯披露現時的地價。

村民周小姐表示,自己只想安居樂業,原本每一年只需要交差餉,現在地租已經加價,差餉租值也已經由27,600元升至4月的29,700元,表示地價肯定升值。

有村民很批政府過份,在農地上興建的住屋,政府一毛錢都不賠,但住戶的鐵絲網卻賠1、2萬,鐵絲網還貴過住屋。諷刺的是村民的一個盆栽賠償1元或者5毫,一個盆都買不到。市民憤怒在心頭,七嘴八舌向記者數落當局人不義,斥當局「補償價少了3成,得400多元一尺,怎麼買到樓,1000尺得40多萬。」

近兩年來,村民一直就政府收地刊憲提出反對意見,曾向立法會申訴部、行政會議、運輸及房屋局和地政署多次抗議,但當局兩年來從未接受過村民任何意見,不肯讓步,並一意孤行要於今年7月底收地。村民表示自己要上班維生,兩年的抗爭,常常要請假,如今毫無進展,當局簡直是在浪費時間。村民已經將所有的資料電郵給所有的公務小組成員求助。並要求政府押後收地至2011年1月。

議員籲徹底檢討收地策略

前來聲援的民主黨立法會議員何俊仁指出,當局收地,應有合理的賠償給予市民,希望當局徹底檢討收地策略。民主黨表示會在表決中投反對票。屯門區議員陳樹英指,立法會工務小組共有26名議員,民主黨有3名,但民主派總共只有10名議員,如果新界西幾名左派議員不支持或棄權,議案有可能被否決。

港府早於99年向當時的屯門臨時區議會提交文件,建議將屯門第54區開發為房屋用地,包括興建5千個公屋單位,約100戶紫田村居民受影響要遷拆;當 局於08年初通知紫田村開始收地,展開土地平整、道路及渠務工程為興建公屋的首段工程。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 香港 習近平 佔中 中共 伊波拉 北韓