傳奇人物 近代高僧虛雲大師的傳奇人生-香港大紀元
傳奇人物 近代高僧虛雲大師的傳奇人生

虛雲大師(1840年~1959年)原籍湖南湘鄉,生於福建泉州。俗姓蕭,初名古巖,又名演徹,字德清,別號幻游。中國近代著名禪宗高僧。
 清道光初年,正是中國遭受列強侵略的時候,虛雲大師的父親蕭玉堂老先生在泉州做官。蕭老先生和夫人顏氏篤信佛教,遺憾的是年已過40多歲的蕭夫人,還沒有生過孩子。有一天,夫婦二人到泉州開元寺燒香拜佛,回來後兩個人竟做了同樣的夢,夢見一位長鬚青袍老人,騎著老虎衝進蕭夫人的懷中。
 不久後,蕭夫人懷了孕,十個月後正是興奮期待生個兒子延續蕭家香火時,結果竟生下一個大肉團,由於蕭夫人年紀大了,體力不夠,看到肉團竟因驚嚇過度離開了人間。
 這時有個賣藥的白鬚老人,路過他家,自願幫忙把肉團用刀剖開,裏面竟然是個白白胖胖的小男孩。蕭府上下在悲痛之餘,也算得到一些安慰。而這個生下來就沒有了娘的孩子,就由庶母王氏照顧。
 這個孩子跟其他孩子並沒有兩樣,只有一點特別的地方,就是喜歡跟家人到寺廟去朝拜。當他13歲那年,在湖南老家的寺院中,見佛像及聽到唸佛聲,心裏就很喜悅,而在小小的年紀就有了要出家的念頭。
 17歲那年,虛雲幾度悄悄離家上山,都被家人找回。但是,十幾歲的孩子已連著離家二、三次,卻令蕭老爺擔心。為了打消他出家的念頭,蕭老爺給他娶了二位年輕貌美的妻子。但虛雲大師一心向佛,有空就跟庶母和兩位妻子說法,日子久了,竟由情侶變成淨侶。
 咸豐八年,大師19歲了。他看時機已到,決心到福州鼓山湧泉寺出家,皈依妙蓮法師。由於家人追得很緊,大師便帶了簡便衣物,躲到深山的巖洞裏,不畏虎豹,飢食野果、渴飲泉水,日日在山洞中唸經苦修。
 過了三年,聽說父親告老還鄉,不久病故,王夫人和二位妻子也出家為尼。從此,大師心中毫無牽掛,下山後,聽高僧指點,參禪聽《法華經》,渡海到普陀山求法。
 一轉眼,大師已經出家二十多年了。因為一生下來就沒見過母親,便決定拜山報恩,發願三步一拜到五台山。在拜山的途中,歷經不少艱辛,過黃河時遇大風雪,幾乎被凍死,由於孝心感天,遇到一個叫文吉的人救活,後來又腹瀉不止,幾乎昏迷過去,也是文吉相助;他相信文吉便是文殊菩薩的化身。最後歷經三年,達成拜山報恩的心願。
 拜五台山後,大師開始身行萬里,訪名山古寺,向高僧請益。後來更經西藏入印度,經不丹到錫蘭,到處弘法救世人。56歲時,在江蘇玉佛寺連打十二個禪七,至第八個七的第三晚,因護七禪師入禪堂衝開水,濺到虛雲大師的手,杯子「啪」的一聲破碎了,虛雲大師忽然覺得平日的疑根突然斷了,如夢初醒般開悟了,因述偈曰:
 杯子撲落地,響聲明瀝瀝,虛空粉碎也,狂心當下息。
 燙著手,打碎杯,家破人亡語難開;春到花香處處秀,山河大地是如來。
 後來大師遠至南洋弘法,經馬六甲、吉隆坡,過台灣,所到之處求戒皈依信眾常以千計,所得樂捐巨款不留分毫,都用在修建道場上,從來不改變自己的生活態度。
 抗日戰爭時的1942年,民國31年(歲次壬午)。當時虛雲老和尚103歲。正值國難當頭的時候。日本侵略中國到了最嚴重的階段,國民黨政府遷到重慶。當時的國民黨政府主席林子超,以及其各部會官員,除了一面忙於戰事,為了安定人心,還派出了屈映光、張子廉兩位居士到雲居山,代表國民黨政府歡迎虛老赴重慶主建息災法會。
當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 江澤民 學民思潮