台灣十大死因 癌症連28年居首-香港大紀元
台灣十大死因 癌症連28年居首

新增網頁1

【2010年6月4日大紀元訊】【大紀元記者江禹嬋台北報道】台灣人去年十大死因公佈,癌症連續28年高居榜首,平均每13分10秒就有1人因癌症死亡,而且死亡率還比2008年增加2.2%。

台灣衛生署昨日公佈2009年台灣民眾十大死因,依序為惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病、自殺及腎病。

台灣國健局副局長趙坤郁表示,連續28年來台灣人十大死因,癌症都是佔第一位,但因為癌症篩檢、煙害防治的推廣,台灣人的癌症發生死亡數及死亡率有微幅減少,不過死亡所佔的百分率卻是增加的。

根據調查,台灣人平均壽命男性為75.9歲,女性為82.5歲,比去年各增加0.4歲及0.5歲。而去年死亡人數共14萬2,240人,平均每10萬人中約616人死亡,較去年微幅減少0.4%,但平均起來每3分42秒就有1人死亡。

若與前年各死因的標準化死亡率比較,每項都減少,只有事故傷害增加2.6%,由於去年莫拉克風災災情慘重,造成599人罹難,所以十大死因中只有事故傷害死亡率比去年增加。

另外,造成男性死亡率高的癌症以肝癌為主。其次是肺癌和大腸癌、口腔癌和胰臟癌,死亡數量都有成長趨勢,趙坤郁說,台灣由於檳榔引起口腔癌、食道癌,很多50幾歲就得到這些癌症,因很難早期發現,通常發現都是癌症末期,所以治療效果較差,5年存活率較低。

女性則是以肺癌最具威脅,接下來是肝癌和大腸癌,乳癌死亡數則小幅成長47人。不過以往對女性威脅較大的子宮頸癌死亡率卻大幅減少8%,顯示早期抹片檢查的推行具有成效。

趙坤郁呼籲,台灣國健局今年將推動子宮頸癌、乳癌、口腔癌與大腸癌篩檢,這些致死率都可利用篩檢方式來降低,也希望可以在4年內,讓大腸癌篩檢率可達50%,呼籲民眾主動篩檢,以早期發現及早治療。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 APEC 學聯 奧巴馬 梁振英 滬港通 北韓 學民思潮 徐才厚 佔中