估算汽車修理費用 網絡服務來幫忙-香港大紀元
估算汽車修理費用 網絡服務來幫忙

 根據美國汽車零件商的維修資訊子公司AutoMD在人口密度前50名城市的修車市場上,對包括代理商的維修服務、個人經營的修車店、連鎖經營的修車店等600多家修車店進行調查後,得到的結論是美國各地汽車修理店的費用收取額度存在相當的差異。那麼為了避免吃悶虧、當凱子,除了修車時要貨比三家外,現在您也可上網使用網絡軟體以幫忙估算你的汽車修理費用。

過去當消費者走進汽車經銷商之前,多少會擔心因受店員的引導而超出了原先預期的支出,以致消費者對汽車經銷商店員的態度傾向是不信任他們。現在這種情況因網絡應用軟體服務的逐漸普遍與多樣性而有所改觀。除了一般網絡上的車價行情報價,據稱消費者報告雜誌一項網上新服務,可為汽車消費者向經銷商獲得保證的車價報價,同時也不會受到推銷員持續的電話和電子郵件詢問。

這波網絡應用軟體的服務風,現在也擴展至汽車修理費的網絡估價服務。以下簡介兩個汽車修理費用的網絡估價服務站,供車主參考,以事先從網絡上取得相關汽車零部件與人工費用的修理費用估價。

創立三年的新公司RepairPal (repairpal.com),對汽車修理業的影響已不容小覷。

該公司的網絡服務根據你所輸入的車款年、車款、哩程數與郵遞區號,提供可溯至20年前的大約百來種較普遍的零組件價格與修復所需人工工時費用的價格估計,協助你瞭解甚麼收費價位是合理的與甚麼收費價位是不合理的。該系統也提供了成百上千的當地修車行,允許會員評比曾經造訪過的修車行,同時可將車主車子的維修紀錄保留在網上。如果實在不知道你的車子出了甚麼問題,可投書RepairPal的使用者園地,也許能替你解答。

成立時間比RepairPal要早幾年的AutoMD (www.automd.com),除了提供修車行修理費用估價外,也給樂於利用閒暇時間自己修車的修車族(Shadetree Mechanic)提供單純零組件的價格,以及以圖片方式解說一些較普遍的維修工作的步驟。因為AutoMD宣稱其零部件資料庫可溯及1980 年,要修護老舊車輛的車主也許在AutoMD比較有機會能找到你需要的相關訊息。

AutoMD另一個較貼心的服務是可用一般人較熟悉的詞彙來描述車況,比如車子無法發動、聽到有怪音、嘎嘎聲、敲擊聲等雜聲,來協助車主診斷車子問題。 ◇
編譯/余山

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 周永康 梁振英 學聯 習近平 北京觀察 學民思潮 九評共產黨 寧機一觸 江澤民