10K大專生實習方案 企業用人更謹慎-香港大紀元
10K大專生實習方案 企業用人更謹慎

新增網頁1

【2010年8月9日大紀元訊】【大紀元記者江禹嬋台北報道】台灣教育部先前推動22K實習方案,飽受壓低大學畢業生薪資的批評,10K方案接棒登場,企業的申請意願仍高,但因為必須自己出資補上差額,所以會更加謹慎選用人才。實習生也贊同10K方案,認為有助提高大學生的起薪。

大專生至企業實習方案實施到現在,共分為2個階段,第一階段22k,是以提供本薪薪資部份,給薪新台幣2萬2千元,期限一年完全由政府負擔;不過第二階段10K,只補助實習機構新台幣1萬元,且以半年為限。

台灣教育部技職司專委盧世坤表示,一般企業經過徵才後,需要做職前訓練,時間依職業類別大約花費3到6個月的時間不等,台灣教育部所補助的新台幣1萬元,就是提供給企業在進用人員時,訓練實習所需的相關費用,與第一階段完全資助本薪,本質上有很大的不同。

也就是說,政府最多補助新台幣1萬元,企業再以這為基礎往上加碼,至少要再提供新台幣1萬2千元以上的薪資,才能符合高於新台幣2萬2千元本薪的條件,也讓企業更能謹慎的培養新人、唯才適用,以避免只把實習員充當人力,期滿後自動解僱的弊病。

盧世坤說,第二階段10K方案從今年8月1日開始正式媒合,因為分配名額只有3萬名,申請人數還算踴躍,今年標準則以提供新台幣2萬2千元以上薪資企業優先做媒合,企業薪資給予不該低於新台幣2萬2千元以下。

採用22K方案的娛樂玩子科技公司協理王湧滎表示,今年還是會申請10K,因為企業要自己出資進用人員,所以會更加謹慎選用人才,但他強調,還是會以一般市場機制做為薪資依據,不會因為這樣而讓大學畢業生薪資比較高。

王湧滎談到,政府安排的22K方案過於草率,先讓企業把人找進公司,可能當下沒有適當的職缺,就只能安排現有的行政工作,可能無法真正發揮實習生應有的專長與能力。其實政府應該補助的是企業培訓人才的部份,才不會讓22K方案淪為消化預算的模式。

去年大約有100多位實習生的到秀傳醫院實習,秀傳醫院彰濱分院人事處處長吳淑銀表示,今年也將持續申請,不過醫院是以技術為主,政府補助多寡,並不是醫院是否決定繼續進用大專實習生的原因。

對於台灣教育部新推出的10K方案,一位參加去年22K的羅同學表示非常贊同,因為台灣教育部補助新台幣1萬元,剩下就必須由企業自己出錢,整體薪資不可低於新台幣2萬2千元,這才是真正讓企業回歸市場機制,進而提高大學生起薪的最好辦法,如此職場新鮮人才會受益。◇

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 學聯 APEC 梁振英 奧巴馬 徐才厚 滬港通 習近平 學民思潮 佔中