中醫臨床上使用的武器──臨證「八法」-香港大紀元
(Fotolia)
中醫臨床上使用的武器──臨證「八法」

文/鄧正梁(正梁中醫診所院長)

用藥如用兵,臨證即臨陣。兵不在多,獨選其能;藥不貴繁,唯取其效。戰場上的武器有,如:劍、短刀、矛、戟、兵、戈、殳、弓、盾、椎等等十八般兵器,至於醫家,欲救死扶傷,須講醫技,再論克敵則有「八法」:

一、「汗法」:用意在於開洩腠理、調合營衛、發汗祛邪。《素問‧陰陽應像大論》中說道:「其在皮者,汗而發之。」視病情的寒熱,邪氣的兼夾,體質的強弱,又有辛溫解表和辛涼解表之別。

二、「吐法」:是運用藥物催吐,使停留在咽喉、胸隔、胃脘等部門的痰涎、宿食、毒物從口中吐出。《素問‧至真要大論》中說道:「其在高者,引而越之。」即引邪上越,宣壅塞,導正氣。

三、「下法」:若燥屎內結,邪熱相搏,以及停痰、留飲、冷積、宿食、瘀血等,則可引邪自二便(大小便)出。如:《素問‧至真要大論》中說道:「其下者,引而竭之。」又說:「中滿者,瀉之於內。」視病證虛實寒熱,又有寒下、溫下、緩下、峻下之別。

四、「和法」:若病在半表半裏,當通過調和解之,以祛除病邪。恰如兩國交兵,曠日持久,欲求解決,罷兵言和成為上上之策。如:傷寒邪在少陽、溫熱病在三焦,以及瘧疾、肝脾不和、氣血不和等等,若仍汗之、吐之、下之,就會雪上加霜,若是和解之,則臟腑陰陽氣血的偏盛偏衰容易歸於平復。

五、「清法」:清法是清解熱邪之法。《素問‧至真要大論》中說道:「治熱以寒」、「溫者清之」、「熱者寒之」。清法有清營涼血、清氣分熱、氣血兩清、清臟腑熱、清熱解毒的多種清法。

六、「溫法」:治寒證當用溫法,通過溫中、祛寒、回陽、通絡等,使寒邪去、陽氣復、經絡通、血脈和。有溫中祛寒、回陽救逆和溫經散寒等多種溫法。

七、「消法」:通過消食導滯和消堅散結,對氣、血、痰、食、水、蟲等積聚而成的有形之結,使之漸消緩散。消法有消導食積、消痞化癥、消痰祛水、消疳殺蟲、消瘡散痛等等。其理論依據是根據《素問‧至真要大論》的「堅者削之」、「結者散之」等。

八、「補法」:《素問‧三部九候論》說: 「虛則補之」,《素問‧至真要大論》中說:「損者益之。」補法的目的在於通過藥物的補益,使人體臟腑或氣血陰陽恢復。補法列在八法中的最後一法,旨在所有的邪氣散去後再補,方不致戀邪致禍。例如:感冒的時候不能補,一補就使感冒加重。平則為福,疾病癒矣。

臨床上,八法多數並不單用一法,而在於靈活運用,這就是中醫佈陣用藥的「戰術」,然藥物僅是中醫治病之一招,與之並列的還有針刺火灸、推拿按摩,還有食療、外治法,以及民間的拔火罐等,如此多法並施,以達到治療疾病的目地。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 罷課 學民思潮