眼壓過高引起的眼睛痛-香港大紀元
現代醫案
眼壓過高引起的眼睛痛

文/華景珍、圖/Fotolia

一位B型肝炎的病患近日眼睛有點痛,在吃了補藥之後眼睛反而更痛,睜不開。依照中醫的專業判斷,通常紅啊、腫啊、熱啊、痛啊,被歸類在有餘的症候,也就是「實症」範疇。當然「虛症」也有痛的症狀,但多半不太劇烈,似痛非痛,綿延不絕。

一般比較劇烈的疼痛,大多屬於「實症」,理當使用「瀉」藥,以免犯下「實實」之過。就是不要把實症拿來補的意思,這與「虛症」使用瀉藥一樣,都是誤藥,犯了醫家之大過。

用現代科學的說法,我們發現很多主訴症狀有「眼睛痛」的患者,同時伴有「眼壓過高」的症狀。但是我們沒在醫院檢查,怎麼會知道眼壓不正常呢?一般的說法,正常眼壓值的範圍約為10~21mmHg,高於21mmHg就是眼壓過高了。

有醫生在網絡上教人分辨,晚上看路燈外圍有彩虹光圈,可能就是眼壓過高了,是青光眼的前兆。其實,有經驗的醫生用肉眼去看,也略有所知,眼壓過高的人眼球會微微凸出,閉眼用手輕按眼球部位,有一定硬度,失去正常眼睛的柔軟度,而且患者會有痠、痛、脹等感覺,有些人還會怕光。

在臨床上碰到這樣的病人,首先想到的問題是看看他有沒有感冒風邪、中暑等問題?因為風熱暑邪侵入腸胃時,很多病人會感到眼睛痛,把腸胃之熱清除後,眼壓就會下降,眼睛痛也就消除了。這種眼壓過高伴隨的眼睛痛好發在平常有便秘習慣的人身上,所以施治過程中,還要顧及病人的排便狀況。

患者把他的眼睛痛歸罪於B型肝炎,這一點筆者還持保留態度。因為即使中醫理論認為「肝開竅於目」,眼睛的問題可不只是肝臟有問題才會產生。就像前面說的病例,腸胃風熱也會造成眼睛疼痛,而且除了手陽明大腸經與足陽明胃經循行眼睛周圍外,足少陽膽經、手少陽三焦經、足太陽膀胱經與手太陽小腸經也都在眼睛交會,一旦這些經絡受邪,同樣會造成眼睛不舒服。

眼壓過高與青光眼是西方醫學的名詞,具有經驗的醫師說:「眼壓太高對眼球造成的傷害主要是對視神經的壓迫,導致視神經的萎縮、視野的缺損及視力的喪失,如果眼壓過高導致了上述的傷害,就是青光眼了。」筆者認為眼壓太高造成對視神經壓迫的時候,眼睛就會疼痛了。清除內在病因後,眼壓回復正常,眼睛就不會痛了。

轉載自《新紀元周刊》◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 佔中 普選 江澤民 政改 蘇格蘭 人大常委 真普選 習近平 阿里巴巴 罷課