樂器的傳說 笛子-香港大紀元
樂器的傳說 笛子


 

笛子是中國傳統音樂中常用的橫吹木管樂器之一,也是中國音樂的代表樂器之一。

大部份笛子是竹製的,但也有木製笛、石笛和玉笛。

在中國歷史上,也留下很多關於笛子的傳說和典故。

 整理/楚天、圖/正見網

最初笛子的名稱叫滌;到唐代出現了尺八以其長度一尺八寸得名,中國竹笛一般分為南方的曲笛和北方的梆笛。早期笛子的按孔是均勻排列的。後來為了能夠較為準確的半音,而將右邊二孔的距離增大,左邊二孔和中間二孔的距離減小。為了能夠和樂隊相協調,避免因氣溫變化而引起的音高變化,出現了可以調節管長的笛子(類似於西洋的木管樂器的調音方式),最多可調節四分之一個音高。

桓伊三弄

中國十大名曲之一的《梅花三弄》,又名《梅花引》、《玉妃引》、《落梅花》、《梅花調》,就是改編自笛曲《梅花落》。樂曲通過梅花的潔白芬芳和耐寒等特徵,藉物抒懷,來歌頌和比喻人的具有高尚節操和凜然正氣。

笛曲《梅花落》相傳為晉代大將桓伊所作,郭茂倩《樂府詩集》卷第二十四,南朝宋鮑照(約414~466)《梅花落》解題稱:「《梅花落》本笛中曲也,今其聲猶有存者。」今存唐詩中亦多有笛曲《梅花落》的描述,說明南朝至唐間,笛曲《梅花落》較為流行。

桓伊,東晉人,祖籍譙國縣(今安徽宿縣西)。曾任淮南太守、豫州刺史。西元383年,前秦王苻堅(338~385)率百萬大軍進犯東晉,自稱投鞭可以斷流,企圖一舉滅晉。東晉宰相謝安派謝玄、謝石和桓伊等率兵8萬迎戰。晉軍驍勇善戰,以一當十,在淝水大敗苻堅,打得秦兵一敗塗地。這就是歷史上著名的「淝水之戰」。

桓伊不僅有文韜武略,音樂素養頗為深厚。他吹笛的高超技藝舉國聞名,誰都以能聽到他的笛子演奏為終身樂事。桓伊不但善於吹奏笛子,也很喜歡聽別人吹奏笛子。每當聽到好聽的樂曲就激動不已。

在中國音樂史上,一直流傳著有名的《桓伊三弄》(又叫《青溪三弄》)的故事。相傳晉代大文學家、書法家王徽之,一天外出遊歷,當他的船停泊在建康(今南京)青溪蕭家渡口處時,在船中聽說桓伊從岸上騎馬路過,王徽之與桓伊雖然素不相識,但早就神往於桓伊的吹笛技巧,便派人請求桓伊吹奏一曲。

桓伊也久聞王徽之的大名,於是便欣然下車為王徽之吹奏了笛曲《三弄》。笛聲悠悠,一股清標雅韻的感覺,撲耳而來,全曲前部悠揚明朗,中部主調在不同的「微」位上重複三次,旋律活潑自如,極富華采,後部節奏逐步加快,表現風雪襲來,但梅花傲然挺立,展姿吐豔。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 周永康 梁振英 學聯 習近平 北京觀察 學民思潮 九評共產黨 寧機一觸 江澤民