|情深義重八拜之交之二|廉頗相如 刎頸之交-香港大紀元
藺相如顧大局包容廉頗,後二人成患難好友,齊心為國效力。(圖:素素/大紀元)
|情深義重八拜之交之二|廉頗相如 刎頸之交

整理|路聖石

人們用「八拜之交」來表示世代有交情的兩家子弟謁見對方長輩時的禮節,後逐漸成為結拜兄弟的重要禮儀。

  一般人都認為八拜之交是行八次下拜(衝著八個方位磕頭:東、南、西、北以及東南、東北、西南、西北)之禮,其實這「八拜」,拜的是八份感天動地的友情,講的是八對古人朋友間肝膽相照、義薄雲天的歷史故事。

{廉頗相如刎頸之交}

故事源自《史記‧廉頗藺相如列傳》:「卒相與歡,為刎頸之交。」

戰國時,趙國宦者令繆賢的門客藺相如,受趙王派遣,帶著稀世珍寶和氏璧出使秦國。他憑著智慧與勇氣,完璧歸趙,得到趙王的賞識,封為上大夫。後來,秦王又提出與趙王在澠池相會,想逼迫趙王屈服。藺相如和廉頗將軍力勸趙王出席,以顯示趙國的堅強和趙王的果敢。

廉頗以勇猛善戰與周密安排,壯了趙王的行色,給秦王以兵力上的壓力;藺相如在澠池會上不卑不亢地與秦王周旋,毫不示弱地回擊了秦王施展的種種手段,不僅為趙國挽回了聲譽,而且對秦王和群臣產生震懾。最終使得趙王免受屈辱,並安全回到趙國。

趙王為了表彰藺相如,就封他為上卿,比廉頗將軍的官位還高。這下廉頗可不樂意了,他認為自己英勇善戰,有攻城掠地、擴大疆土的大功,而地位低下的藺相如只動動口舌卻位高於自己,叫人不能容忍。他公然揚言要當眾羞辱藺相如。

藺相如聽到這個消息,便處處迴避與廉頗見面。到了上朝的日子,就稱病不出。藺相如吩咐自己手下的人,叫他們以後碰著廉頗手下的人,千萬要讓著點兒,不要和他們爭吵。以後,他自己坐車出門,只要聽說廉頗打前面來了,就叫馬車伕把車子趕到小巷子裏,等廉頗過去了再走。有一次,藺相如有事出門遇到廉頗。廉頗就命令手下用各種辦法堵住藺相如的路,最後藺相如只好命令回府。

廉頗就更得意了,到處宣揚這件事,藺相如的門客們聽說了,紛紛提出要回家,對藺相如說:「我們投奔與您,是因為敬仰您是個真正的君子,可現在您居然對狂妄的廉頗忍氣吞聲,我們可受不了。」

藺相如聽了,哈哈一笑,問道:「你們說是秦王厲害,還是廉頗將軍厲害?我連虎狼般的秦王都敢當庭喝斥,羞辱他的群臣,又怎麼會怕廉頗將軍呢?秦國現在不敢來侵犯我趙國,只是懾於我和廉將軍一文一武保護著趙國。如果我們相鬥,就如兩虎相傷,沒有兩全之理。我又怎能因私人的小小恩怨而不顧國家的江山社稷呢?」

藺相如的這番話後來傳到了廉頗的耳朵裏。廉頗聽說後,非常慚愧,便袒胸露背向藺相如負荊請罪。從此,他們便成了同生死共患難的好朋友,齊心為國效力。(未完待續,下周刊登第三拜:陳重雷義膠漆之交。)◇

 
當天其他新聞

標籤:
我要發言 
  • 熱門: : 佔中 江澤民 周永康 徐才厚 馬航 房委會 泛民 烏克蘭 陳方安生