廚餘回收率低於固體廢物-香港大紀元
廚餘回收率低於固體廢物

新增網頁1

【2012年10月22日大紀元訊】【大紀元記者黃靜榮綜合報道】香港環保署最新數據顯示,去年香港整體廢物量下跌,但廚餘不跌反升,較前年多近350公噸,回收率低至不足1%,遠低於一般固體廢物。有環保團體認為,除了要推動廚餘回收外,也要加快落實垃圾徵費。

香港3個堆填區逐漸飽和,每天更有3,800多公噸廚餘棄置在堆填區,佔都市固體廢物總量逾四成。環保署的數字顯示,去年棄置在堆填區的都市固體廢物量下跌,但廚餘不跌反升。家居廚餘每日2,500多公噸,上升半成;餐廳等工商廚餘,更加急升兩成半,令整體廚餘量上升一成。有餐飲業人士相信,廚餘多了,是因為餐飲業生意好了,但要回收不容易。

目前部份屋苑參加了環保署的廚餘回收計劃,提升市民的環保意識,有環保團體認為政府應在中央層面全力推行減廚餘計劃,並盡快推動垃圾收費,提供經濟誘因,由源頭減廢。

大埔鳳園村有三百多人,一共有三十多戶,3、4個月前參加了廚餘回收計劃。亦有參加的大埔康樂園,相比起鳳園村,這裏有物業管理公司籌劃,住戶只要將載著廚餘的膠盒,放在門口就有清潔工人來收集。而膠盒印有住戶單位號碼,工人記錄每戶的回收量。工人又會清洗膠盒,第二日用來替換。目前鳳園村與康樂園約有一成居民參加計劃。

康樂園物業管理公司表示,他們每一季都會跟每一戶交代,他們每日平均會製造多少廚餘,希望他們可以透過這個計劃,做好源頭減廢。有大埔區議員表示,這兩個計劃正好試驗,有和沒有物業管理的屋苑推行廚餘回收的情況。

廚餘回收是在食完飯,再將吃剩餸菜倒入桶。接著丟去大型回收桶。清潔工人翌日下午來回收。放入廚餘機。經過21日發酵,餸頭餸尾轉發做有機肥料。正好用來為附近蝴蝶保育區的植物和菜田施肥。

環保署希望在全港18區都有設施回收廚餘,現時10個地區共11個私人屋苑,透過環境及自然保育基金回收廚餘。署方會密切監察計劃的經驗,盡快批出更多撥款申請。◇

標籤: 廚餘 香港環保署 垃圾徵費
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 香港 佔中 習近平 罷課 四中全會 中共 江澤民