港人認同「中國人」身份創新低-香港大紀元
港人認同「中國人」身份創新低

新增網頁1

【2012年6月27日大紀元訊】香港主權交接15周年將至,香港大學最新民意調查顯示,香港人對「中國人」身份認同感跌至13年新低;其中30歲以下受訪者的認同感過去半年更急瀉至5分邊緣。

港大民意研究計劃最新民調顯示,受訪香港市民對「香港人」身份的認同感評分為8.11分,較6個月前調查的8.23分略為回落;而港人對「中國人」的身份認同感就由7.01分跌至6.99分,是1999年底以來的新低。

至於30歲以下受訪者對「中國人」身份的認同評分,自2009年中開始下跌,過去半年更急瀉至5分邊緣, 港大民意研究計劃總監鍾庭耀認為,情況需要正視。

此外,若把「香港人」和「中國人」的身份二元對立比較,港人無論是狹義或廣義地自稱為「香港人」的比率,都比自稱為「中國人」的比率高,約有28%至38%的差距;30歲以下港人的差距更達到60%至72%。整體而言,巿民自稱為「香港人」或「廣義香港人」的比率,都上升至97年以來的新高。

若以身份認同指數計算,港人對「香港人」的感覺最強,然後是「中華民族一份子」、「亞洲人」、「中國人」和「世界公民」,「中華人民共和國國民」則排在最後;顯示香港巿民最認同「香港人」的身份,然後是一系列的文化認同,對「中華人民共和國國民」身份的認同程度就相對最低。◇
 

標籤: 香港大學
我要發言 
  • 熱門: 周永康 江澤民 佔中 徐才厚 馬航 房委會 泛民 政改 普選 烏克蘭