《南方周末》新年獻詞遭「強姦」-香港大紀元
2013年第一期的《南方周末》按照慣例將刊發新年獻詞,但今年獻詞不僅被廣東省委宣傳部勒令反覆修改,據《南周》的媒體人爆料去年空降廣東的宣傳部長庹震親自動手,把獻詞改成為一篇歌功頌德,肉麻不堪的文章。圖為被稱作「強姦版」的新年獻詞截圖。(網絡圖片)
《南方周末》新年獻詞遭「強姦」

【2013年1月4日大紀元訊】廣東 知名報章《南方周末》2013年的新年獻詞被前新華社副社長、廣東省委宣傳部長庹震槍斃並代寫,大批《南周》記者微博遭刪除,引發了包括南方報系在內的中國媒體人的強烈反彈。

《財經》雜誌副主編羅昌平1月2日在微博中透露,最新一期的《南方周末》原已簽版待印,在送廣東省委宣傳部審查時,庹震對獻詞內容大表不滿,不但刪去文中提到的涉敏感事件,更將原來的「中國夢,夢之難」的主題改為歌頌中共功德的內容。

在有關編輯拒絕簽版,違反編輯流程,親自簽發將錯誤頻出的文字強加到報紙頭版,引起媒體人極大憤怒。《南周》新年獻詞被和諧一事發生後,引發了大批《南周》員工的不滿,他們大多利用微博吐槽,但多數有關此事的微博在發佈不久即被刪除。據羅昌平3日下午在微博中透露,「因對有關方面擅自改版、干擾正常新聞業務公開表示不滿,南周超過15名記者編輯的微博已被集體禁言。」

南周事件發生後,中國學術界和媒體界大批人士向《南周》表示聲援。復旦大學新聞學院教授陸曄表示,爭議問題的核心不在於究竟哪篇新年獻辭正宗,哪篇比哪篇更好或更糟,而是這個做法再一次極大地拉低了宣傳管理的底線,開了更壞的先例。撤個總編越來越輕率,更別說個把版面撤了。如今底線之低,沒有最低只有更低。

北京問天律師事務所律師周澤建議中紀委介入此事。他指出,庹獻詞對《南周》的傷害不可小視,一個主管宣傳的副部級幹部強令自己主管的媒體發自己的文章,比媒體發關係稿、搞有償新聞或有償不聞還要惡劣!這是濫用職權,是腐敗,建議中紀委嚴查之。

自由撰稿人彭曉芸指出,因有些話不能說得太細、說得太白,只好絞盡腦汁用盡豹麗辭藻以求共鳴,所謂編讀間的心領神會,這是早年《南周》具倍感召力的歷史情境。當微博早已拓寬言論尺度,紙媒再行抒情已力不如前,謀新話語,憲政字眼既出,棄遮遮掩掩詩化語言,明確政治訴求,本是順應時代潮流。官員操刀新聞審查已走得太遠,完全閹割新聞工作者的人格尊嚴,這是最大的不「維穩」,所謂中國之亂,乃治亂,亂治!◇

 

標籤: 南方 周末
我要發言