渣馬2014今報名 各路跑手就緒 明年決戰-香港大紀元
渣馬2014今報名 各路跑手就緒 明年決戰

今天是報名參加第18屆渣打馬拉松(簡稱:渣馬)「全馬」(42.195公里賽)的日子,於早上7時開始。由於渣馬宣傳有功,這項比賽已逐漸成為香港一大體壇盛事兼城中熱話。

【2013年10月15日大紀元訊】【大紀元記者李天晴香港報道】渣打馬拉松參賽人數近年急升,去年有7.2萬,當中不乏本地名人,跑十公里的藝人包括劉心悠、林海峯和徐濠縈等,過往曾經參賽的有方力申、楊千嬅和劉美君等。

專業挑戰者最早出發

根據過往經驗,網上報名情況非常踴躍,往往到了9、10點鐘還未能成功,完全視乎你當天的運氣。十公里賽程更是炙手可熱,有參賽者稱一直到了下午才能登入報名系統,但已無法選擇心儀的組別。大清早出發的組別通常最搶手,因為氣溫較低,奔跑涼快。十公里賽分6個組別,於清晨5時30分最早出發的命名為「挑戰賽」,特別為專業跑手而設。

同時,大會為半馬與全馬賽事分別準備了4個和3個組別,殿堂級人馬大多報名最早的「挑戰賽」,包括遠道而來的非洲好手。2013年全馬男女子組冠軍分別為肯尼亞選手Julius Kiplimo Maisei和埃塞俄比亞選手Misiker Demissie。

跑馬拉松成為文化

其實除了計時速和鬥耐力外,跑馬拉松還有很多別的意義。長跑發燒友、金融專才蔡東豪曾經表示,身邊有好幾位友人根本不太愛跑步,但卻喜歡四處跑馬拉松。他稱這些人為馬拉松Flaneur(意為浪遊者),以自己一套方式,漫遊觀察城市文化。浪遊者於人群中,保持著一種速度和距離,觀察四周的人和事。

參加海外的馬拉松,好比出席了一場多彩多姿的盛宴。美國有競賽者每逢周末就飛到有馬拉松舉行的州省參賽,每一個星期都有節目。另有國際跑手千里迢迢作客摩洛哥撒哈拉大沙漠的7日6夜超長途馬拉松和北極冰天雪地馬拉松等,既能挑戰自己,又可順道旅行。

全馬跑手分享備戰心得

港人鄺先生曾參與全馬賽事,又試過從悉尼步行至布里斯本(全程914公里)。他表示,跑馬拉松並不好玩,是一段艱辛的旅程,「跑步是很悶的,一個人一步一步的跑呀跑呀,尤其是在一條很長的路上跑,好象跑來跑去都跑不到頭。太陽高高在頭上,越跑越熱……要有興趣、有毅力、有時間才可以參加跑馬拉松。」同時充足的鍛煉非常重要,「每星期至少跑五天,每天跑至少一個小時。」

裝備方面,則應選擇一對輕而舒適的跑步鞋,不是貴就好,「要穿來跑跑試一試是否適合自己。」

鄺先生說,跑馬拉松賽事,是對意志力的嚴格考驗,「跑馬拉松時,在半途時雙腳會開始越跑越重,好象有千斤重,跑不動,感覺有氣無力。但是如果堅持下去,這時就是意志的考驗,慢慢跑、慢慢跑,緩過來時,雙腳又會覺的好一些。如果想減輕跑時辛苦和難受的感受,就要參賽前勤加練習,不要怕辛苦,不要偷懶,不要以為自己已經跑了很多了,以為夠了,其實遠遠不夠,一定要多跑,使自己有一個好的狀態。」

作為業餘跑手,鄺先生笑言自己並沒有任何專業的理論和指導,只是憑著一股熱誠;但仍要清楚了解自身體質,作充份準備。「有些人可能為跑馬拉松事前會考慮一些事情,如身體檢查、食物營養研究等等。我就是甚麼都沒有,想跑就去跑。當然這只適合我自己,每個人都應該做他們認為需要的準備功夫才去跑馬拉松。要多了解自己的體質、對水份的需要、抗熱的能力強還是弱。每個人的情況不同。例如,有人要多補充水份,但是我就不需要,我覺的喝多了會影響我跑步時的身體狀況。」◇

標籤: 馬拉松 挑戰
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 香港 佔中 四中全會 習近平 罷課 中共 江澤民