超級火山噴發 重創火星氣候-香港大紀元
科學家研究名為Eden Patera的一個大形圓形盆地。(space.com)
超級火山噴發 重創火星氣候

【2013年10月8日大紀元訊】【大紀元記者沙莉編譯報道】在古代,巨大的火山可能對地球鄰居火星的表面造成過至關重要的影響,科學家跟蹤了火星上的一些超級死火山。研究發現早期的火山活動可能極大改變了這個紅色星球上的氣候。

好奇號發回的數據顯示,40億年前發生有重大災難性事件如火山噴發,摧毀了火星大氣。

最新發現的超級火山被認為在火星的45億年歷史的第一個10億年間活躍,可能是導致火星氣候變化的火山之一。火星表面一個巨大的火山口可能由超級火山爆發造成,而不是隕石撞擊火星表面產生。

地球上可以找到類似的超級火山,如印尼北蘇門答臘的多巴湖、黃石國家公園和北非西海岸的加那利群島。
火星的這種超級火山噴發將大量的火山灰和氣體噴射到大氣層中,極大改變了火星上的氣候。

火山的遺骸位於火星Arabia Terra地區。地形佈滿撞擊坑,但是科學家研究名為Eden Patera的一個大形圓形盆地後,注意到它缺乏小行星撞擊產生的典型的凸起邊緣和飛濺痕跡。

相反,52英里寬、1英里深的盆地具有系列演示環,類似熔岩湖慢慢排乾後形成的岩壁。
由於斷層和地下活動導致地面塌陷也使盆地呈現環形結構。

這導致專家推測盆地實際上是一個火山口,大量岩漿攜帶溶解氣體突破薄薄的地殼時,形成了超級火山噴發,將岩漿噴射到巨大的面積上。

NASA火山專家Jacob Bleacher說:「這個極具爆炸性的噴發改變了環境,比典型的年輕火星火山噴射了更多的火山灰和其它物質。」

「在地球上,這種類型的火山噴發可以遠距離穿過大氣層,並能夠改變全球氣溫長達許多年。」
Bleacher說:「哪怕只是極少數的這種火山噴發,都可能對火星的演變產生過重大影響。」

超級火山通常定義為能夠噴射出240餘立方英里的岩石和火山灰的火山。

地球上已知最大的超級火山噴發是位於印度尼西亞的多巴湖(Lake Toba),約74,000年前爆發時,噴出了672立方英里的物質。

美國科羅拉多州的拉‧加里塔‧卡爾迪拉火山(La Garita Caldera)2,700萬年前爆發時,從火山口噴出約1,200立方英里的岩石和火山灰。

蘇格蘭的格倫科(Glencoe)峽谷也被認為由超級火山爆發形成。
倫敦行星科學研究所和自然歷史博物館地質學家米哈爾斯基(Joseph Michalski)是論文共同作者,他補充說,現在,他們的研究結果可能幫助識別火星其它古代火山。

他們使用美國宇航局的火星「奧德賽」探測器、火星全球測量師和火星勘測軌道飛行器,以及歐空局的「火星快車」oribter拍攝的圖像。

米哈爾斯基博士說:「在火星上,年輕的火山有一個非常獨特的外觀,使我們能夠識別他們。」
Oxus Patera可能是另一個超級火山。火山口裏面的參差不齊的池塘地貌是由眾多坍塌造成。

研究結果發表在《自然》雜誌上。◇

標籤:
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 習近平 香港 佔中 中共 伊波拉 北韓