Tanya 陳淑莊 再上舞台-香港大紀元
女人四十,又是獨身,Tanya卻越活越精彩。Tanya說,舞台才是她的真愛,上舞台有好像回家的感覺。今年6月準備推出第二個棟篤笑,為慈善義演。
優尚生活〈91〉
Tanya 陳淑莊 再上舞台

陳淑莊Tanya是大律師,又做過立法會議員,更演出舞台劇長達20年。人生中,能夠做好其中一個角色已算成功,但Tanya卻可以一人飾三角,面面俱到,當中最令她開心的就是舞台。

撰文│梁珍
攝影│宋祥龍
設計│Stacey

見慣Tanya,都是議會堂內振振有詞。又或者以大律師身份,出現在法庭。但其實,她是一個好戲連連的舞台劇演員,和舞台結緣20年,曾做過進念.二十面體演員,參與《烈女傳》、《樓市怪談》及《東宮西宮》系列的演出。

2006年加入公民黨,從政六年多,Tanya日日忙到團團轉,當中輸掉愛情,和拍拖八年的男朋友分手,更發下誓約:「沒有真普選,我不結婚。」去年參選立法會,排在參選名單第二位的她未能入圍,人人為她惋惜,但塞翁失馬焉知禍福,走過人生失意,她卻發現另一個舞台──棟篤笑Talk Show。


記者會上,杜汶澤也來撐場,更送上時下熱爆的黃色鴨仔給Tanya,將Tanya逗得十分開心。(圖片│陳淑莊Facebook)

當演戲是放假 展現真我

去年立法會參選前夕,Tanya舉行首個talk show《陳淑莊講女烈傳之戴錯夫人》,由確定檔期到真正演出,只有3個月的時間,結果大受好評,還有機會加場。當中有不少是喜歡《東宮西宮》系列的戲迷,包括俞琤、陳志雲、林海峰、黃子華、汪曼玲,甚至連張敏儀和許鞍華等都捧場,Tanya興奮到彈起。

好戲不過癮,一年後,她又再出發,今年6月13日至16日,又會上演四場全新talk show《講女烈傳貳之出得環》。在莫文蔚媽媽的牽線下,今次收益扣除成本後,撥歸慈善機構「勵志協進會」作推動智障人士福利用途。


Tanya大爆今次是藝人莫文蔚媽媽、勵智協進會榮譽顧問莫何敏儀(右)牽線,慈善秀收益將捐給勵智協進會。(圖片│陳淑莊Facebook)

「坦白真的很喜歡舞台,發現你不捨得,原來你不上舞台是壓抑,上舞台好像回家的感覺。」人人上舞台,要排要練,都會有壓力,Tanya卻當演出是放假,「是議會生活之外的一個很重要的假期」。

議會生活和舞台,角色有何不同?「沒有太大的分別,都是不一樣的工作。有人說,議會就是你舞台,我不這樣認為。每個地方,都有一個專業的態度,無論態度還是技巧都不一樣。我很珍惜舞台,當大家覺得最假的地方,反而我覺得是最安全表現真我的地方。」

無間道金句 五重寓意

標籤: 陳淑莊 舞台 名人
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 罷課 學民思潮