築夢.電影.80後──專訪香港新晉導演吳浩然-香港大紀元
香港新晉導演吳浩然 ( 攝影│余鋼 )
優尚生活〈93〉
築夢.電影.80後──專訪香港新晉導演吳浩然

撰文│王文君
攝影│余鋼
設計│Ingrid

當台灣電影以小清新製作揚眉吐氣之時,香港電影似仍處低迷狀態,許多導演紛紛北上。有人冀望香港電影找回自己的路;有人認為合拍片是趨勢,香港市場太小……在看似青黃不接時,卻有年輕導演接連創造出驚喜,似欲帶動本土風潮崛起。或許,沉寂中他們在蓄積崛起之勢;或許,他們正孕育著未來希望的曙光……

2011年,當80後香港導演以真實的醫療事故改編的一部劇情短片入圍第48屆台灣電影金馬獎後,吳浩然這個新晉導演的名字和他的作品《不知者》開始受到電影界的廣泛關注。

抉擇 人生之路

2010年畢業於香港理工大學數碼媒體專業的吳浩然,中學時便對電影產生了濃厚的興趣。或許是天生要走這條路,或許因為母親愛看電影之故,浩然愛電影,中學時已經拿著一部舊的攝錄機開始拍攝自己的第一部微電影作品了。

因為喜歡以拍攝的方式傳遞一些要表達的理念,於是,浩然除了拍攝外,思考題材和內容,以及如何將它們呈現出來,則是那個似乎懵懂的年代裏非常清晰的追求。自學摸索出了一條路,但當中的代價則是留班一年。

恰恰是中學那個無憂的階段和環境,鑄造了浩然築夢的機會。除在學校做話劇、自學拍攝外,他還嘗試了很多圍繞電影的準備和功夫,甚至走去做臨時演員(港稱「茄哩啡」)。他想清楚知道,自己是否真的要走電影這條路?是否能繼續「玩」下去?還是要選擇一條朝九晚五的地道的港人生活模式?


做過臨時演員的吳浩然明白演員和導演之間的關係。(圖片│吳浩然提供)

雖然臨演很無聊,有時為了一個根本就看不見臉孔的鏡頭要等很久,但他卻愛極了拍攝的環境和工作本身。中學時的幾條片子的拍攝以及臨演,都為浩然日後做導演提供了很好的經驗和磨練。他懂得演員和導演之間的關係和分別,懂得如何處理二者之間的關係。所以在拍攝《不知者》時,他可以遊刃有餘地控制過百環境演員。

許多身處中學時代的少年,最怕的就是因考慮不周而選錯專業,將來入錯行。吳浩然由認真思索、切身體驗、努力付出,到最後決定,以至投身到電影中,並有了小小的成就,這一切皆因他明白自己所要的。

浩然說:「我選擇了一條自己願意走的路,而我的工作時間和內容又可完全由自己掌控,這一點在香港並不容易。而電影最難處理的就是理想和商業之間的矛盾,我卻能有一個自己所堅持的道德底線,不致迷失,我感到自己人生的自由度很大。」浩然享受拍攝,過程中,和團隊攝影及技術人員之間亦能相互欣賞。

提攜 前輩無私

台灣電影曾經沉寂10年,當中老一輩導演並非默默無為,而是在培養和孕育著新一代的優秀導演。反觀香港,是否有這樣無私的前輩,給予年輕人機會呢?浩然的親身經歷和成長,令記者相信,香港電影亦會有再度輝煌的一日。

標籤: 電影 導演
我要發言 
  • 熱門: 政改 伊波拉 普選 江澤民 高智晟 人大常委 周永康 佔中 伊波拉病毒 反佔中