建制倒戈 擴堆填區料觸礁-香港大紀元
屯門龍鼓灘村村民掛出橫幅,抗議支持擴建堆填區的親共政黨民建聯。(攝影:梁路思/大紀元)
建制倒戈 擴堆填區料觸礁

新增網頁1
屯門區議會召開座談會商討堆填區擴建。(民主黨提供)


屯門居民反對擴建堆填區聲音強烈。(大紀元資料圖片)

港府就擴建屯門及打鼓嶺堆填區的撥款申請,星期五將向立法會財委會審議,在居民強烈反對下,泛民預告出動「拉布」抗爭,連多個建制派政黨也倒戈相向,令撥款勢將觸礁。

【2013年7月9日大紀元訊】【大紀元記者梁路思香港報道】屯門區議會昨日召開非正式座談會,討論屯門及打鼓嶺堆填區擴建問題。出席的多黨區議員一致反對撥款申請,屯門區議會主席、建制派經民聯的劉皇發亦重申反對立場,稱會全力爭取立法會不少於35票投反對票,要求政府撤回擴建堆填區撥款申請。

上星期的屯門區議會,因有反對擴建的議員與支持的親共派民建聯議員激辯,民建聯區議員離席抗議,導致因人數不足需流會。環境局局長黃錦星之後去信屯門區議會,表示會在擴建撥款通過後兩年,在屯門進行更多地區改善計劃,試圖換取支持。

屯門區議會主席、經民聯立法會議員劉皇發昨日邀請全體34名屯門區議員重新召開非正式會議,商討屯門堆填區擴建問題,只有14人出席,所有民建聯區議員全都缺席。

區議會批政府公開講大話

劉皇發罕有與民主派區議員口徑一致,稱會全力爭取立法會否決有關撥款申請,又支持在財委會「拉布」;經民聯另外5名議員亦會投反對票。他批評環境局局長黃錦星稱已聽取關注屯門發展聯絡小組意見,與事實不符,強調小組從無與政府就擴建堆填區開過會,也從無向當局以任何條件交換屯門擴建堆填區。

鄉事派獨立區議員古漢強也批評,鄉事派議員從來沒有和局長見面和磋商,要求環保局道歉,並表明堅持反對在屯門擴建堆填區。

陳樹英:明欺負屯門人

屯門區議員陳樹英表示,政府完全沒有到屯門區議會進行諮詢,擴建堆填令屯門包攬全港80%以上的垃圾,「擺明是欺負屯門居民!」她說,現在屯門的垃圾堆填區已有110公頃,使用了30多年,如擴建多110公頃,就足以使用50年,但政府還想擴建240多公頃,總面積約350公頃。她批評特首梁振英,選舉時表示會源頭減廢,現在卻依然要堆填處理垃圾,與選舉承諾背道而馳:「甚麼厭惡性設施都掟入屯門, 政府一定要給屯門居民一個解釋。」她透露, 連深圳前海區都有居民反對堆填區,已經去信立法會反對,擔心污染物漂流影響環境。

屯門區議會將在星期四,即財委會審議擴建屯門堆填區撥款申請前一日,召開區議會特別大會,並已邀請環境局官員出席。

建制倒戈 已有足夠反對票

港府周五將向立法會申請擴建屯門及打鼓嶺堆填區的撥款,社民連議員梁國雄表示會發動「拉布」。預計民主派的27票都會投反對票,建制派方面則有經民聯6票反對、工聯會6票、新民黨1票,已經有足夠票數反對,預計今次政府的撥款申請又會觸礁。

另外,堆填區附近的龍鼓灘村、元朗上、下白泥村民,星期 四至星期五將出動數百名村民到立法會抗議,約有40名村民和民主黨成員將會絕食。◇

標籤: 堆填區 屯門 民建聯
我要發言 
  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 習近平 佔中 罷課 中共 江澤民 學民思潮