郵輪事件折射香港亂象-香港大紀元
▲郵輪旅客不滿美麗華旅遊的行程貨不對辦,賠償過低,2月6日在郵輪抵港後拒絕下船,留守抗爭。(電視截圖)
郵輪事件折射香港亂象
大陸不良社會風氣正腐蝕社會各界

郵輪事件另一焦點,是「梁粉」民建聯立法會議員蔣麗芸上船率領旅客「佔領」郵輪,受傳媒廣泛報道。(電視截圖)

受害郵輪旅客張晧昕、梁國林和許奇,向傳媒講述當日事發經過,希望還原事件實情。(旅客提供)

歌詩達郵輪「維多利亞」號(Costa Victoria),當時接載約2千名旅客,其中1千多人是參加美麗華旅遊團。(網絡圖片)

【2014年2月11日大紀元訊】【大紀元記者吳雪兒、林怡、潘在殊香港報道】最近發生的400多名旅客「佔領郵輪」事件成為香港城中熱門話題,幾乎所有傳媒都聚焦在旅客和旅行社的做法是否「合法」、「有理」,以及梁振英頭號「女粉絲」蔣麗芸親身演繹「佔領郵輪」被坊間冷嘲熱諷等等。其實今次事件卻折射出香港社會目前的亂象和讓人遺憾的社會特徵。

受困旅客敘述事件全貌

梁國林等一批乘坐歌詩達郵輪「維多利亞」號(Costa Victoria)的美麗華旅行團團友,星期日在記者會上嘗試陳述整個事件的發展經過,他們有感當天的事實真相未有通過媒體反映出來,期望能有媒體還原真相。他們透露,美麗華旅行社沒有全面執行他們下船時提出的三個要求:在傳媒前表示不追究旅客在船上的行動;在傳媒前正式道歉;以及收回6日在電台上稱船上旅客為刁民、船霸的說法。

梁國林說,在郵輪離開下龍灣後,他們在船上要求與美麗華的負責人談判,卻發現船上沒有負責人:「美麗華包了半隻船,共23團,每團約40人,加自由行逾千人,沒有理由沒有負責人!」其後更有不少團友反映電視上不斷播出越南當地沒有沉船,讓團友感到受騙,更感到有追討的必要。

團友稱被斷水斷糧向警求助

團友留守船上,一直要求找美麗華高層來談也找不到。船方到中午不給團友提供水和食物,團友下午要求到場的警方幫忙提供飲食,也沒有結果。直到團友向現場傳媒求助,警方才說可以讓人買幾瓶水到船上來。

期間美麗華有一位副經理上船,但態度強硬,要求與蔣麗芸單獨談,團友不同意。副經理聽完旅客陳述,兩三個小時後,正要離開之際,蔣麗芸追出去,兩人就在外面談話。副經理走後,團友問蔣如何,她說「就看你們如何」。一些人開始要求離開,蔣於晚6時左右離船。

此外,船公司在下午陸續放下一批國內遊客進船,與留船的旅客混在一起,當時仍有一兩名警員留守,到最後內地乘客更以粗口謾罵留船旅客,並恐嚇要把他們扔下海,又步步迫近,讓他們後退。

放內地客上船引發衝突

標籤: 郵輪 亂象 抗爭
我要發言 
  • 熱門: 佔中 普選 江澤民 人大常委 政改 蘇格蘭 真普選 習近平 阿里巴巴 伊波拉