鼻竇內視鏡手術治療鼻竇炎-香港大紀元
鼻竇內視鏡手術治療鼻竇炎

        一位朋友陳小姐說她的鼻子從來沒有暢通過,長期以來一直是用嘴巴呼吸,鼻子左側經常有黃色濃稠的鼻涕,有時候鼻涕會帶有血絲,偶爾會聞到魚腥味,求助好幾位耳鼻喉科醫師,得到的答案都是「鼻竇炎」。從第一代抗生素吃到第三代,但是症狀仍是沒有改善。

        亞東醫院耳鼻喉科陳修宜醫師幫她作局部檢查,發現這位朋友左側鼻腔堆積不少黃稠鼻涕,但沒有不尋常的腫瘤,右側則正常。

  照了鼻竇X光,發現左側上頷竇區域顯現白濁的現象,於是再安排鼻竇電腦斷層檢查,也顯現出左側上頷竇填滿了軟組織樣的物質,比較特別的是有鈣化點。告知患者很可能是黴菌性鼻竇炎,而非一般細菌性鼻竇炎,要以手術清除方能根治。

        陳小姐接受功能性鼻竇內視鏡手術,及配合使用微創手術的器械將其清除乾淨。術後並做定期門診追蹤,三個月後再用鼻竇內視鏡檢查,並無復發現象。

  陳醫師表示大部分的急性或慢性鼻竇炎是細菌感染且多是雙側,而黴菌性鼻竇炎通常是單側性。患者會有單側鼻塞、濃鼻涕,有時候黴菌會侵犯鼻竇的硬骨膜而出現帶血的鼻涕。治療上,細菌性鼻竇炎可先投予抗生素治療,但是黴菌性鼻竇炎則以手術清除為主,術後幾乎都會痊癒,少數免疫力不佳的患者須輔以抗黴菌藥物的治療。

         陳醫師強調並非所有單側性的鼻竇炎都是黴菌感染,有部分是因為上排牙齒的感染、或是從上頷竇長到後鼻孔的鼻瘜肉、或是異生性的牙齒所致。小孩子若有單側性鼻竇炎須考慮鼻內異物或異生性牙齒。有些鼻腔或鼻竇腫瘤也會有類似單側性鼻竇炎的症狀如鼻塞、黃稠或帶血的鼻涕,在鑑別診斷上得格外小心。◇

 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 佔中 徐才厚 江澤民 烏克蘭 : 七一 馬航 七一遊行 房委會 泛民