環保團體抵制美孚石油公司-香港大紀元
環保團體抵制美孚石油公司

【2005年7月14日大紀元訊】包括地球之友和綠色和平組織在內的12個環保團體,聯手在美國逾50個城市發動消費者抵制艾克森美孚石油公司。

他們指責這家世界最大的石油公司企圖以資助「垃圾科學」,模糊全球暖化辯論焦點,對地球環境造成危害。

據法新社報導,環保團體在致艾克森美孚公司執行長芮孟的公開信說:「多年來,艾克森美孚一直有意將其盈利置於乾淨環境和美國家庭的健康之上。

因此,我們呼籲所有美國人不要到艾克森美孚任職,不要投資這家公司或購買艾克森美孚的汽油和產品。」

這些環保團體表示,他們將揭發艾克森美孚如何遊說美國國會,促成阿拉斯加開放北極國家野生動物保護區供其鑽油。這些團體宣稱在美國擁有640多萬成員。

他們也指責艾克森美孚,試圖擺脫全額支付1998年阿拉斯加漏油事件的45億美元懲罰性罰款。

艾克森美孚公司一艘超級油輪,於1998年在阿拉斯加觸礁,造成大量原油外漏,嚴重污染海域,這是美國歷來最嚴重的石油外漏事件。

他們說,艾克森美孚對全球危害最大的是,該公司在1998至2004年間提供逾1,500萬美元給一些組織,「致力掩飾全球暖化的事實」。

他們呼籲這個德州集團支持對溫室廢氣排放量設定強制性上限,並「停止資助垃圾科學以模糊全球暖化辯論焦點」。◇



當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 香港 習近平 佔中 中共 伊波拉 北韓