壯鄉美食-香港大紀元
壯鄉美食

五色糯米飯

  五色糯米飯是壯族傳統的有名美食。每年「三月三」歌節、清明節、四月八等節日,家家戶戶都要做五色糯米飯,以作趕歌圩食用,或祭祖祭神之用。
 

  他們選好優質糯米,採來紫藩籐、黃花、楓葉、紅藍草,浸泡出液,分別拌著糯米,然後合而蒸之,不僅色彩斑斕,而且味道香,象徵生活美好。
 

  四月初八,早稻已插完返青,人們用五色糯米飯揉成小團團,黏附在竹枝上,插於祖宗神龕,又從田中取回一蔸生長旺盛的禾苗,以南瓜葉包根,放在碗裏,一併祭祀祖宗,祈求祖宗保佑五穀豐登。這種風味食品與祭祖娛神活動融在一起,充滿著民族、地方情趣。家人、親友、情人往往共嚐五色糯米飯,自然特別鮮香。

粽粑和

  過春節,桂南壯族喜做粽粑,桂北壯族喜做糍粑,五月端午,所有壯族都做粽粑。桂南壯族的春節大粽,大者十多斤,粽中包夾豬肉、板栗、綠豆、芝麻、冬菇等,用鍋蒸得十分軟熟。桂北的糍粑,也是用上好的糯米浸泡後先蒸熟,再搗爛,做成或大或小的圓餅,有無餡的素糍,有加上芝麻、黃糖作餡的甜糍,送親友的在於中央點染紅色印記。

南瓜、紅薯糯米飯

  這是山區壯族喜歡食用的風味食品。南瓜黃熟,收後存留一段時間使之糖化。使用時除去硬皮及瓜瓤、瓜子,切成大片,入鍋煮熟,然後將優質糯米撒在它上面,瓜和糯米之比為31,煮至米熟成飯。再將瓜和糯米飯拌勻攪融,即成南瓜糯米飯,其味清甜而香,不需油鹽、佳餚即能飽腹。紅薯糯米飯做法亦同。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 香港 佔中 習近平 罷課 四中全會 中共 江澤民