從大便顏色看嬰兒健康-香港大紀元
從大便顏色看嬰兒健康

大便的顏色,因人們進食的食物及腸道的狀況而異。新生兒或嬰兒因其食物單純,故一般人認為,嬰兒大便的顏色是金黃色才是正常的。

馬偕醫院小兒腸胃科醫生陳偉燾表示,雖然新生兒或嬰兒因其食物單純,但其成分的差異,足以改變寶寶大便的顏色而使家長憂心。但是若寶寶的精神活力食慾正常,沒有合併異常症狀,大便顏色亦不是白、黑、或紅色時,應不屬於病態。

小兒科門診最常引起家長注意的嬰兒大便顏色多是青綠色,傳說嬰兒「剉青屎」是因為「驚著」,嬰兒常被帶去「收驚」,但也常常無效。喝母奶的寶寶的大便多呈金黃色,喝配方奶粉的則多較深黃或棕色。

有時寶寶大便中含有像白色小米粒樣的內容物,是因為部分的奶水經胃酸凝結所成,因較不易被消化及未經膽汁混和而排出所致,是新生嬰兒常有正常的狀況。

陳偉燾醫生說若奶水富含鐵質,大便有可能變成綠色,很多人認為這是因為寶寶吸收不良所致,其實不然!食物中鐵質吸收多少,因個人需求而有不同,不需要的鐵質就不會被吸收,而引起大便變綠色,不能代表寶寶的胃腸吸收功能不良。有時嬰兒大便中含有深棕色一絲絲的東西,也是常見的現象,並非不正常所致。

總括而言,大便的顏色只要不是紅色、黑色或白色的話,其他的顏色大致上應該沒有關係的。◇

文/葉涵
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 江澤民 學民思潮