戴上牙套吧!新型牙套感覺更好-香港大紀元
戴上牙套吧!新型牙套感覺更好

戴牙套是美國青少年成長過程中一個痛苦的儀式,但牙醫生說把又重又大的金屬牙套鑲在牙齒上的日子已經過去了,現今的治療方法已較舒適,而且好看多了。

現今,那些用來綁住支架的金屬線直接附著在牙齒上,大大的減少了醫生安裝牙套的時間。另外,在牙醫調整牙套的過程中,也已不像過去那樣痛苦,而且現在用彈性金屬製成的金屬線更靈活,並且可維持既定的形狀。

除此之外,牙齒矯正還應用了最先進的影像拍攝及電腦3 D影像技術,可以模擬矯正後的樣子,將使牙齒排列得更整齊、更準確,同時可以促進牙套清潔的效率,另外,活動式支架的使用,更可滿足患者的虛榮感。

美國牙醫生協會的主席唐納德‧強戴夫在9月曾寫信給在ABC電視台《醜女貝蒂》喜劇裏飾演貝蒂‧蘇亞雷斯的艾美莉卡‧芙瑞娜 (America Ferrera),她在劇中飾演一位想進軍流行時裝界的牙套女孩。強戴夫信中提到了:「我想要成為第一個向妳祝賀的人,恭喜妳跟上潮流,和越來越多的成年人一樣戴上牙套,這樣的你笑起來很健康也很美麗。現今大多數人都選擇時髦且較不引人注意的牙套,不過看起來你好像決定要戴上復古的『火車軌道』般的牙套。」

強戴夫表示,現今的牙套不但比過去的要小得多,而且也較不會塞入口香糖和食物顆粒。有些病患選戴透明牙套,如陶瓷或塑膠牙套,但這種牙套上的金屬線容易因食物和香煙形成污垢而變得醒目。還有另一種隱形牙套是附著在牙齒的背面,但這樣的牙套很難清潔。

賓州大學牙醫學系系主任羅伯特‧凡那斯多說,現今的醫生通常會建議在7歲或8歲時就做第一次牙齒矯正檢查,而不是等到12或者13歲恆齒長完後才做,因為現在的技術已經可以在孩子的下巴發育完全之前調整牙齒。

現在,5個戴牙套的人中就有1個是成年人,許多人是因很迅速且不會變醜而選擇做這個治療。

聖地牙哥的市場經理亞歷克西斯‧安紮隆表示,她8歲時就戴過牙套,但是現年24歲的她仍認為她笑起來不好看,所以今年初她決定再戴牙套,這次她本來想選透明牙套,但是最後還是使用一種新型的普通牙套,比她以前戴的小且舒適多了,她說:「這是一次完全不同以往的經驗。」

技術進步也縮短了牙齒矯正的療程,現在的牙套大約只要戴18個月到2年就可以了,比20世紀70年代縮短了6到9個月。而對於矯正完成後,還要戴的牙齒維持器,拉斯維加斯的牙醫傑德‧費勒表示,我們以前認為這種維持器只要戴兩年牙套。但現在我們已經知道要多戴幾年,至少要時常戴著。」◇

編譯/廖文琪

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 伊波拉 高智晟 政改 伊波拉病毒 佔中 中共 活摘器官 習近平