咳嗽 為什麼會久咳不癒?-香港大紀元
咳嗽 為什麼會久咳不癒?

  現在很多人都這樣講:中西醫都怕治咳嗽。只要遇到咳嗽,就得非常謹慎。有的人把它當小感冒看,隨便買些藥吃,例如枇杷膏之類的成藥,其實這有可能會耽誤了病情的。

咳嗽到底是怎麼回事?

  咳嗽,有不同季節的咳,例如春咳嗽和夏咳嗽不一樣。也有虛咳、寒咳、熱咳,都得要分清楚。它們的治療方法也不一樣。中醫是用「陰、陽、表、裏、虛、實、寒、熱」等八綱來形容病情的。肺生病而咳,當然也用虛實寒熱來說明,有肺虛、肺實、肺寒、肺熱等。中醫認為肺是很嬌嫩的,叫做「嫩臟」,它碰到寒、熱、濕、燥都難承受。

  所以中西醫生們都認為咳嗽難治。寒傷肺成為肺寒而咳,熱傷肺就肺火咳嗽,燥為肺的本氣,但太燥了也難以忍受,濕了,也讓肺中產生濕痰,它的病情太難辨了。弄錯了就是不行,有時發現醫生的用藥竟會南轅北轍。

該怎麼判斷自己的咳嗽是哪一種?

  先看有痰沒痰;沒有痰的,大部分是燥咳,就是感覺乾燥。喝水也好、不喝水也好,還是乾燥的,這種乾咳是最難治療的。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章