〈歲時禮俗〉立夏 有趣的習俗-香港大紀元
〈歲時禮俗〉立夏 有趣的習俗

立夏是孟夏四月的節氣,是夏季的開始,農作物在溫暖的氣候成長迅速。
立是建始,夏是長大,表示時序已換季了,開始邁入了夏季。農民書記載:「斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。」此時太陽黃經為45度。

據禮記月令記載,立夏時:「螻蟈鳴,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。」這說明在這時節,青蛙開始聒噪著夏日的來臨,蚯蚓也忙著幫農民翻鬆泥土,鄉間的野菜也都爭相出土迅速的成長。

立夏食李可美顏
立夏這一天,在中國古代的皇帝要率領文武百官到京城外南郊去迎夏;君臣都穿著赤色的禮服,佩赤玉,坐著赤色的馬車來迎夏。月令粹編說:「立夏得食李,能令顏色美。」也就說:婦女在立夏這天,把李子搾汁混入酒中喝,認為能青春長駐,稱為「駐色酒」。

七家粥與七家茶
七家粥是彙集了左鄰右舍各家的米,而不得用自家的米,再加上各色豆子及黃糖,煮成大鍋粥,和鄰居及親朋、好友共同分食。

七家粥之外,南京人坐在門檻上吃碗糕,浙江定海人吃健筍,蘇州人喝「七家茶」,那茶葉煮的也不是自家茶葉,還得要向左鄰右舍討乞,不可少於七家,然後把討來的茶葉混在一起,用去年堆在門牆邊的「掌門炭」來烹茶喝。說喝了七家茶,這一夏就百病不生,身體健康,而江南一帶,在立夏這一天,據說如稱了體重之後就不怕夏季的炎熱,不會消瘦,稱為「秤人」。這些有趣的習俗,卻暗示著人們要重視自己的健康。

立夏補老爸
在台灣的習俗中,立夏這天,出嫁的女兒要準備豬腳麵線帶回去給娘家的父親吃,這種習俗稱為:「立夏要補老爸」這也是代表嫁出去的女兒的一種孝思。
文/曉芸◇

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 學聯 APEC 梁振英 奧巴馬 徐才厚 滬港通 習近平 學民思潮 佔中