漂亮的代價——整容手術風險真相-香港大紀元
一名女子在北京的診所進行整容手術期間。(Getty Images)
漂亮的代價——整容手術風險真相

【2006年6月14日大紀元訊】愛美之心,人皆有之,隨著醫療技術的進步,整容手術也變得越來越普及。根據美國整容師協會的統計,美國的醫師在2004年實施了920 萬次整容手術。不過,愛美的女性卻常常在整容廣告的誇大宣傳下,忽視了整容外科手術背後的風險。而因醫療事件引起的毀容案例也常見報端。 

據中財網報導,《整容外科指南》的作者,好萊塢貝弗利山的整容師羅伯特‧科特勒(Robert Kotler)指出,電視裡的真人秀節目給人一種錯覺,似乎整容手術是件輕而易舉的事。其實,這是在誤導大眾,和實際情況相差甚遠。那麼事情的真實情況又是如何呢? 

術後可能感覺更糟 

人造乳房會讓女人感覺更幸福嗎?很遺憾,答案是否定的。根據《整形外科手術》2004年發表的一項研究,有過高預期的人往往對手術的結果不滿意。而導致預期過高的原因,就是很多婦女以為形體的變化會改善生活質量。 

賓夕法尼亞大學人類容貌研究中心的副教授大衛‧薩沃博士(David Sarwer)認為,整容手術也許能改善你的形象,但絕對不能改變你對自己的看法。他說,其實,我們內心的不安全感可能更多的是心理因素造成的。 

恢復期難熬 

紐約的整容手術師保羅‧羅倫(Z.Paul Lorene)在他的著作中說,在術後最初的幾個禮拜裡,經常有病人跑來問我:「是不是出問題了?」因為她們看起來一點也不惹火。其實,整容手術需要很長時間才能康復。沒人能一走出手術室,就變成大美女。在恢復期間,你可能會有出血、長時間的瘀血或腫塊等症狀。 

除此以外,在相當長的時間裡,你都不能像正常人一樣生活。比如,在隆胸手術後的兩、三個禮拜裡,你既不能舉重物,也不能把胳膊抬過肩部。一不小心,填充物就會錯位或者變硬,結果你還得再做一個修正手術。 

整容手術後 還得修補 

在做了面部整容手術之後,除了忍受有疤的痛苦以外,有的人要做修補手術來完善第一次手術的效果,還有人要做修復手術來挽回庸醫的過失。曾有整容師估計過,即使是最出色的大夫,也得有10% 到15% 的病例需要再做修補手術。 

羅倫大夫指出,整鼻手術需要精確到1/8 英吋(約合3毫米),對醫生的技藝要求很高。因此,很多整鼻手術都被笨手笨腳的醫生做壞了。除了要承受二次手術的精神打擊,女人還得準備大掏腰包支付修補手術費用。 

一次手術不能滿足需求 

專家發現,對有些婦女來說,一次小的整形是遠遠不夠的。一開始,你也許只想調整一下鼻子的外形,可是鼻子變漂亮了以後,你就會又想去除皺、墊下巴、甚至隆胸。 

《完全自信》的作者,心理學家謝娜‧漢金(Sheenah Hankin)指出:盲目追求完美的外表會使有些婦女失去自我控制。實際上,大約15%的整容者患有體像障礙症,即外表不存在缺陷,但是患者主觀認為自己奇醜無比,內心極度痛苦。 

逾6成男人喜歡「原裝」女孩 

也許你認為,擁有傲人的雙峰或者像安吉麗娜.茱莉那樣豐滿的雙唇會讓女人更有吸引力。但是,根據2005 年對1,700個美國人作的調查,66%的男人表示,希望自己的女朋友不作任何整容手術。◇


當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 罷課 佔中 習近平 江澤民 香港 學聯 蘇格蘭 普選 梁振英 真普選