匿名教授 六四英雄王維林仍在世-香港大紀元
圖為1989年6月5日,王維林以血肉之軀,阻擋屠城坦克從東長安街向天安門廣場推進的檔案照片。(全球紀念六四委員會)
匿名教授 六四英雄王維林仍在世


圖為1989年6月5日,王維林以血肉之軀,阻擋屠城坦克從東長安街向天安門廣場推進的檔案照片。(全球紀念六四委員會)

 

【2006年6月2日大紀元訊】【大紀元記者辛菲採訪報導】回想起17年前的那場屠殺,人們永遠都不會忘記那個年輕的身影──他穿著白襯衫及藍色長褲,手裏提著一個旅行袋,昂著高傲的頭顱──用自己的血肉之軀阻攔4輛開往天安門廣場的坦克。這個人自此以「王維林」知名於世,但他的真實身份不詳,之後的下落也是眾說紛紜。一名不願公開姓名的教授近日向本報透露:王維林尚在人間。

香港王希之(化名)教授日前向大紀元披露王維林仍在世以及他的情況。王教授表示因故暫時不能公開自己的真實姓名。記者向一位據稱是王維林好友的知名人士查證時,他沉默片刻後回答「不能說」。

關於王維林的身世及下落,17年來有多種說法,有說他已被江澤民下令秘密處決,有說他已被中共坦克輾斃。記者迄今尚沒有找到其它渠道,查證他仍然在世的消息,但王教授所披露的版本是迄今最為詳細的。

王維林被中共稱作「螳臂擋車的歹徒」,卻被民間譽為無畏的英雄,被視為是敢於挑戰壓迫與直面死亡的人。《時代週刊》把王維林列為世紀偉人。每次關於「六四」事件的展覽,他阻擋坦克的照片都會被展出。

王希之教授表示,他和王維林是十幾年的好朋友,上週與他通過電話,經王維林同意後披露他的近況。王教授說,因為王維林目前身體不好,但他希望自己尚在生的時候讓公眾知道他還活在世上,以此鼓舞大家為共同的民主自由理想繼續奮鬥。

在台化名從事古董鑑定

王教授並說,王維林一直使用化名,目前居住在台灣南部,擔任陶瓷、古董顧問,以鑑定陶瓷、古董為生。他指王維林是湖南省紹陽市人,曾是湖南長沙馬王堆考古隊隊長;王維林不是他的本名,而是他在考古隊時用的名字。

1989年「六四」之前,王維林隨一群工人趕到北京,是北京工人自治聯會成員。當年6月5日,即中共軍隊在北京屠殺手無寸鐵的請願學生和聲援民眾的第2天,王維林在天安門廣場以東的東長安街上,突然跑向一輛接一輛正在前進的坦克隊的最前面,揮手示意坦克後退。坦克停止了前進,並試圖繞開他,但他仍然左右移動堅持擋在坦克前面。最後坦克隊停下來,他試圖爬上最前面的一輛坦克,但是滑了下來,這時突然跑來幾個身穿藍色工裝上衣並高舉雙手的男子,護送王維林快速跑步離開了東長安大街。這一段可以在美國公共電視網(Public Broadcasting Service,PBS)最新公佈的一段錄像中看到。自此一幕以後,王維林在世界的鏡頭裏再也不見蹤影。

據說,在北京市民的幫助下,王維林第2天離開了北京。

王希之教授說,當時王維林攔坦克,真的很勇敢,大家都以為他必死無疑,因為共產黨極其殘暴,甚麼都做得出來的。不過因為當時在天安門廣場附近的北京飯店的陽台上,有海外媒體幾百個鏡頭都對準那一幕,軍隊知道很多鏡頭在拍,所以當時不敢動。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 伊波拉 佔中 政改 高智晟 伊波拉病毒 中共 香港 泛民