中國人的 姓氏 -香港大紀元
中國人的 姓氏

相傳是神祇伏羲確定了最早的姓氏,自姓為風,從此,中國人開始有了姓氏。

每一個中國人都重視自己的姓,每個中國人也都有自己的姓。中國現在有3,500多個姓氏,但是歷史上曾經出現過22,000多個。不過,中國人常用的姓只有100個左右。

在幾千年前的中國,姓和氏的意思是不同的。「姓」主要是為了區分氏族,避免同性結婚。「氏」最開始是「姓」的分支,主要是為了區分身份的貴賤。尊貴的人有名有氏,低賤的人有名無氏。

秦朝統一中國後,姓和氏的意思才相同。

中國的姓氏來源很複雜,主要有以下幾種:

(1)來自祖先的族號,比如:唐、夏。(2)來自分封的國家的名字,比如:宋、齊。(3)來自擔任的官名,比如:司馬,是管教育和文化的。(4)來自爵位,比如:王。(5)來自死後的諡號,比如:武。(6)來自居住的地方,比如:池。(7)來自從事的工作,比如:陶。(8)來自親屬的排行,比如:季。

現代中國,說名和名字的意思是一樣的,但在古代中國,名和字的意思是不同的。古代中國人出生後取名字,成年後(男子20歲)再取別名,也就是字。字常常是名的解釋和補充。比如三國時的諸葛亮字孔明,亮和孔明的意思是一樣的。古代人在名和字之外,還有「號」。一般是尊稱。比如宋朝的詩人陸游,號放翁。

古代在人和人的交往時,一般不直接叫對方的名,只有上對下,長對少可以叫名。

中國人命名的方式很多,男女用的字也不一樣。比如:動物中的龍、虎,植物中的松、柏常用在男孩子身上。鳳、燕和梅、蘭常用在女孩子身上。◇

──轉自正見網

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章