味覺異常可辨病-香港大紀元
味覺異常可辨病

俗話說,「鼻聞香臭,舌嚐五味」。酸、甜、苦、辣、鹹五味的信息,是靠舌面上密佈的細小乳頭,稱為舌蕾的味覺細胞來傳遞的,再經大腦皮質味覺中樞產生興奮,由反饋環路神經體液系統完成整個味覺的分析活動。但是有的人在進食時,口中會有異味感,或者不進食口腔內也覺得有異常味道。這常常提示可能得了某種疾病。


口 苦
口苦是指口中有苦味。多見於急性炎症,以肝、膽炎症為主,這常與膽汁的代謝有關。口苦還可見於癌症。美國醫學家德維斯醫生還發現,癌症病人喪失對甜味食物的味覺,而對食物發苦的感覺與日俱增,這與病人舌部血液循環障礙和唾液內成分改變有關。


中醫認為,口感苦者,常兼有頭痛眩暈、面紅眼赤、性急易怒、大便乾結、舌質偏紅、舌苔薄黃、脈象弦數等症,多為肝、膽有熱所致;口苦者,常兼有寒熱往來,心煩喜嘔、胸脅苦滿、默默不欲食、小便赤黃等症,多為膽熱上蒸所致。


口 甜
口甜指口中自覺有甜味,又稱「口甘」。此時即使飲白開水亦覺甜,或甜而帶酸。口甜常見於消化系統功能紊亂或糖尿病患者,前者是因為消化系統功能紊亂引起各種消化的分泌異常,尤其是唾液中的澱粉含量增加而感覺口甜。後者則由於血糖增高,唾液內糖分亦增高,覺得口中發甜。


中醫認為,口甜多為脾胃功能失常所致。臨床上分為脾胃熱蒸口甜和脾胃氣陰兩虛口甜,前者多因過食辛辣厚味之品,滋生內熱或外感邪熱蘊積於脾胃所致,表現為口甜而渴、喜飲水、多食易饑,或唇舌生瘡、大便乾結、舌紅苔燥、脈數有力等;後者多由年老或久病傷及脾胃,導致氣陰兩傷、虛熱內生、脾津受灼所致,表現為口甜口乾而飲水不多、氣短體倦、不思飲食、皖腹作脹、大便時乾時軟。


口 鹹
口鹹是自覺口中有鹹味,猶如口中含鹽粒一般,多見於慢性咽喉炎、慢性腎炎、神經官能症或口腔潰瘍。中醫認為,口鹹多為腎虛所致。如伴有腰膝酸軟、頭昏耳鳴、五心煩熱、盜汗遺精、舌苔少、脈細數等症狀,屬腎陰虧損,虛火上炎,稱之為「腎陰虛口鹹」;若兼有畏寒肢冷、神疲乏力、夜尿頻長、陽痿帶下、舌胖脈沉細等症,屬腎陽不足,腎液上乘,稱之為「腎陽虎口鹹」。


口 酸
口酸是口中自覺有酸味,多見於胃炎和胃及十二指腸潰瘍。中醫認為,口酸多為肝膽之熱侵脾所致,常伴有胸悶脇痛,噁心、食後腹脹、舌苔薄黃、脈弦等症狀。


口 辣

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 APEC 學聯 奧巴馬 梁振英 滬港通 北韓 學民思潮 徐才厚 佔中