活得久 更要活得健康快樂-香港大紀元
太平洋島國「瓦努阿圖」(Republic of Vanuatu)開設世界第一個水下郵局,提供潛水者郵寄信件。(AFP/Getty Images)
活得久 更要活得健康快樂
台灣人健康平均餘命69.7歲 癌症為十大死因之首

【2006年7月13日大紀元訊】【大紀元記者張羽良綜合報導】世界衛生組織(WHO)發佈193個會員國的國民平均壽命統計資料,其中超過80歲的共有14個國家,有長壽國之稱的日本以82歲獨佔鰲頭。而台灣人的平均壽命則是76.4歲,男性為73.7歲,女性為79.8歲,與WHO會員國相較,排名第37。

但「平均壽命」與「健康平均餘命」的概念有區別,活得久並不代表身體健康的時間一樣久,把平均壽命扣除因為疾病和殘障的失能時間,就可以計算出健康平均餘命。根據台灣衛生署的統計,台灣人的健康平均餘命是69.7歲,換句話說,不健康的生存年數依性別來看,男性約5.7到6.1年、女性7.2到7.5年左右,活得久未必活得健康。

台灣行政院生署日前公佈「2005年國人十大死因」統計,癌症佔死亡人數比率超過二成六,連續24年蟬聯榜首,平均每14分又7秒,就有一人死於癌症;死亡人數方面,則以80歲以上增加最大,高齡化改變了死亡人口的年齡分佈,人口老化已成為影響台灣人口死因的變動主因。

2005年台灣人主要十大死因依序為:癌症(26.8%)、腦血管疾病(9.5%)、心臟疾病(9.3%)、糖尿病(7.6%)、事故傷害(6%)、肺炎(4.1%)、慢性肝病及肝硬化(4%)、腎炎(3.5%)、自殺(3.1%)及高血壓性疾病(1.4%)。

台灣衛生署國民健康局副局長吳秀英表示,去年十大死因排名大致與前一年相同,癌症仍然高居榜首,不過,近年來在台灣衛生署實施早期篩檢下,癌症病人的存活率高,死亡人數明顯下降,但在現代人高脂飲食、少運動、吸煙、檳榔及年輕女性初經早、停經晚等因素影響下,結腸直腸癌、女性乳癌和口腔癌則有上升趨勢。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 學聯 APEC 梁振英 四中全會 奧巴馬 北韓 佔中 伊波拉 滬港通