聖安地列斯 斷層-香港大紀元
聖安地列斯 斷層

 

 由錯動河斷層池(sag pond)形成的伊莉莎白湖(Lake Elizabeth) (Getty Images)



聖安地列斯斷層附近 市郊擴建的住屋 (Getty Images)


加州渠道——提供水給洛杉磯和南加州各城市的水道 (Getty Images)

 

據預測,聖安地列斯斷層的南部大約每200到300年發生一次地震。菲阿爾克教授說,根據對目前斷層運動的觀察顯示,又是地震要爆發的時刻了……

【2006年8月4日大紀元訊】美國加州著名的聖安地列斯斷層(San Andreas Fault),它是地球表面最長和最活躍的斷層之一,聖安地列斯斷層的深度有15公里,存在的時間已經超過兩千萬年,它的終端已經有250年沒有發生大的地震了,現在它聚集的壓力已經到了爆發的時候。

  貫穿美國加利福尼亞西南部的聖安地列斯斷層,長大約1,287公里(800英里),是太平洋和北美板塊的交匯點。
 
  聖安地列斯斷層的南部起於索爾頓湖附近,一直向北延伸,然後折向西部與聖貝納迪諾山交匯,洛杉磯就是在這一斷層帶的最大的城市。
  菲阿爾克教授對歐洲航天局所拍攝的衛星圖片進行了8年的研究,該圖片詳細記錄了地質移動的情況,並綜合了20年的全球定位系統的數據,根據他的分析,沿聖安地列斯斷層兩邊的板塊正在以每年25毫米的速度相互衝撞,即斷層的「滑動速率」。

  通常來講,沿斷層帶的平均滑動速率越大,斷層所聚集的壓力也就越大,而目前由於該斷層地帶一直沒有發生地震,已經形成5.5到5.7米的「滑動蓄積」。

  如果其積蓄的壓力能夠一次性的得到釋放,將會產生8級地震的能量,也就是說大約等於1906年舊金山大地震時的震級。

  美國加州聖安地列斯斷層的兩塊板塊以大約每年5公分的速度相對滑動。
  據預測,聖安地列斯斷層的南部大約每200到300年發生一次地震。菲阿爾克教授說,根據對目前斷層運動的觀察顯示,又是地震要爆發的時刻了。
  聖安地列斯斷層北部和中部的最近的兩次大地震,一次是在1857年,另一次就是1906年。◇ 
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 佔中 普選 蘇格蘭 政改 江澤民 人大常委 真普選 習近平 阿里巴巴 罷課