你有睡覺磨牙的困擾嗎?-香港大紀元
你有睡覺磨牙的困擾嗎?

有人在晚上睡覺中常發出咯咯響的咬牙聲,自己並不察覺,也無法控制,醫學上把這種磨牙稱為夜磨牙症。夜磨牙是一種現象,如同做夢、說夢話一樣,不是甚麼病,它是口腔的一種異常功能,多見於兒童,其發生的原因目前還不清楚。只從一些觀察中發現,生活上壓力大的人,會有一定比率在睡覺時有磨牙的情形。一般認為夜磨牙與下列因素有關:

一、蛔蟲最喜歡在孩子睡著了以後在腸子裏活動,並分泌多種毒素刺激腸道,加快腸道蠕動,引起消化不良,臍周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神經,會使神經興奮而致磨牙。蟯蟲也會分泌毒素,引起肛門搔癢,影響睡眠並發出磨牙聲音。
二、白天過於疲勞或孩子入睡前玩耍過度,過於激動或受驚嚇,不安和焦慮,或學習緊張,使其大腦皮層的興奮和抑制過程失去平衡,誘發咀嚼肌的運動發生暫時性不規則的痙攣或收縮,產生了夜間磨牙。

三、睡前吃得過飽,大量食物充斥胃腸,神經把這些消化道的刺激傳到大腦,使管理消化的腦細胞興奮起來,通過反射作用,引起磨牙。

四、營養不均衡,有些孩子有挑食的習慣,特別是不愛吃蔬菜,導致鈣、磷、各種維他命和微量元素缺乏,引起晚間面部咀嚼肌的不自主收縮,致牙齒來回磨動。

五、換牙期牙齒發育不良引起牙齒的咬合障礙、慢性牙周炎、精神運動性癲癇,均可以造成夜間磨牙。

夜間磨牙和白天吃飯時咀嚼食物牙齒的摩擦不一樣,咀嚼食物時牙齒在摩擦過程中不斷得到食物、水分、唾液的潤滑,主要是嚼碎食物,而牙齒磨損較少。夜間磨牙一般是在熟睡後因神經反射的作用而發生,這時口腔內沒有食物,唾液的分泌量也很少,牙齒得不到潤滑,只能上下互相乾磨,造成前牙的切緣磨耗,使牙齒變短影響美觀;後牙的咬合面磨成平板狀,降低咀嚼功能。

夜間磨牙會使牙釉質磨耗,使牙本質產生過敏和痠痛症狀,嚴重者還可引起牙髓炎;磨牙使咀嚼肌疲勞,吃飯、說話時顳頜關節和局部肌肉酸痛,張口時顳頜關節發出響聲;磨牙時咀嚼肌不停的收縮,久而久之,咀嚼肌增粗,孩子的臉型發生變化;長時間磨牙更會影響睡眠。有的人兒時磨牙沒有得到矯治或改善,可能一輩子都有磨牙的習慣。

夜磨牙既會造成牙齒、關節的損害,咀嚼肌也會痠痛,如果有磨牙現象,須趕緊治療,以減少這些傷害。夜磨牙目前並沒有完全根治的方法,其防治應從病因入手,方能收到好的效果:

一、消除緊張情緒,解除不必要的顧慮,使心胸開闊,必要時口服安定片。有夜磨牙症的孩子,家長要注意使其精神放鬆,尤其在睡覺前1~2小時,不要做一些緊張激烈的活動。

二、注意調節飲食,吃一些容易消化、營養豐富的食物,晚飯不要吃得過飽。
三、懷疑有腸道寄生蟲者,在醫師指導下進行驅蟲治療,減少腸道寄生蟲蠕動刺激腸壁。

四、糾正不良的口腔習慣,如單側咀嚼、咬鉛筆等。若牙齒排列不齊、咬合關係錯亂,應盡速矯正。

五、以上治療仍未見好轉時,可請牙醫生做一個稱為磨牙矯治器的「塑膠牙墊」。晚上睡覺時戴在上下牙之間,早晨取下,可以消除咬合干擾,緩解肌肉緊張,避免牙齒硬碰硬,並減少磨牙時產生的聲音,以防止夜間磨牙和保護牙齒。◇

文/陳國峰(開業牙醫生)

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 江澤民 學民思潮