眼睛癢的小秘方-香港大紀元
眼睛癢的小秘方
文/華景珍

前些日子,台灣電子媒體報導:有一個小孩子感覺眼睛癢,他的父親到藥房去買眼藥水給他點,點了6、7瓶以後,赫然發現,他的眼壓過高,變成了青光眼。

西方醫學認為「眼睛癢」這個症狀,除了結膜炎、角膜炎等急性眼科發炎疾病外,大多因為過敏引起。細菌感染的眼疾,一般使用抗生素來治療。

有一種與季節相關的眼睛癢,春暖花開時發病,4、5月份到達高峰,到秋末天寒時就好了,稱為春季卡他性結膜炎。據統計這種病人以5至12歲男孩居多,因此又被稱為青少年性結膜炎。

青少年性結膜炎點一般認為與花粉、風沙刺激、毛髮、日光、浮塵……有關,患者除了雙眼奇癢外,還會充血、羞明、流淚,還會有黏液性乳白色分泌物,天熱及揉眼後,症狀會加重。因為它不是細菌感染引發,所以抗生素眼藥水製劑沒有效果。

醫生通常會告誡這種病人:「應注意不要長期使用激素類眼藥水,長期使用激素類藥物會引起青光眼、角膜炎、白內障等。」文首提到的那個眼睛癢的小孩子,很可能就是這類青少年性結膜炎患者,據報導,他父親買給他的眼藥水含有類固醇,所以就點出青光眼來了。

中醫認為「諸瘡痛癢皆屬於心」,而心的屬性為暑、為火、為熱,所以,眼睛癢大多把它歸類在風熱、燥熱、溼熱這類熱性疾病。日本人寫的醫書中,則把眼科疾病的原因歸於瘀血、水毒、食毒三種因素,所以常用加味苓桂術甘湯來治療,像治療慢性結膜炎的「明朗飲」就是苓桂術甘湯加上車前子、黃蓮、細辛;對於近視眼、遠視、老花也用杞菊地黃丸和苓桂術甘湯合方,再視體質加減去治療。

有一次,一個急性結膜炎的朋友來求助。他的雙眼通紅,又苦於奇癢難耐。剛好,另一個好友在場,她既不學醫,也不懂藥,卻熱心的給那位患眼疾的朋友指導:「你是結膜炎對不對?這個很簡單。你把生蘆薈切一小段,兩邊的刺削掉,從中間剖成兩半,然後閉上眼睛,滑滑的部份向著眼睛,按摩幾下,再用清水清洗乾淨就好了。洗的時候會很痛,幾分鐘就好了。」

然後,熱心的催促筆者到院子裏摘一葉蘆薈回來,一面教他如何操作。當用水清洗時,朋友果然感到劇痛,但是真的幾分鐘就好了,而且眼睛馬上不癢了。筆者想要到院子裏多摘一些蘆薈讓他帶回去使用。朋友斬釘截鐵的說:「不用了,剩下這一大段還可以洗好幾次,說不定沒用完就已經好了。」那位朋友真的這樣洗四次就好了。後來,筆者又教好幾個人用同樣的方法,治癒了眼癢的急性結膜炎與又痛又癢的角膜炎患者。◇

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 香港 佔中 習近平 罷課 中共 學民思潮 江澤民