風景的描寫方法──照相法-香港大紀元
台灣集集鎮的樟樹綠色隧道。(攝影:大紀元/ 蘇玉芬)
風景的描寫方法──照相法

指導幼兒寫遊記時常常發現幼兒會遇到一些困難,有的幼兒不知道要寫些甚麼;有的幼兒無法完整描述風景;另外一些幼兒對各景點的描述無法掌握重點。

當幼兒寫作遇到困境時,教導他們一些寫作公式有助於他們按圖索驥,寫出一篇完整的文章。照相法即是一個完整描寫風景的不錯方法。所謂的照相法就是幼兒旅遊時,依旅遊的活動線照相,看到精采的風景即留下動人的一刻。從進入景點,遊歷其中到離開景點都以相片記錄風景。

開始寫作時第一段先寫遊歷的人、事、時、地、物等背景,然後寫出幾個遊歷時令人感動、最喜歡、風景最美、最有趣的景點。下面各段再依序寫出第一段所提到的景點。

描寫景點時就可以按景點照片描述寫作。在描述景點照片時大概可以分成5個重點:「整體描寫」、「細部描寫」、「時空轉換描寫」、「譬喻描寫」、「感受描寫」。

「整體描寫」就是整體寫出照片的風景,以附圖的照片為例:「集集鎮的綠色隧道是台灣最大的樟樹綠色隧道,也是全省聞名的美麗景點。公路兩旁樟樹夾道成蔭,枝葉交織成美麗蒼翠的綠色隧道。」
 
「細部描寫」即是將照片由上而下、由遠而近,或是由左而右描寫。其內容包括作者所看、所聽、所嗅、所觸,及人們活動期間的各個景象。以附圖的照片為例:「遠方道路兩旁的樟樹細如盆栽、沿著馬路漸漸變大,由盆栽、小樹、大樹,來到眼前已經成為參天的巨樹。樟樹粗糙強壯的枝幹支撐著一大片翠綠的樹葉,形成綠色的隧道。樟樹特有的香氣瀰漫在空氣中……」

「時空轉換描寫」即是寫出風景在各個時空情境轉換所呈現的風貌。風景會因為晨昏、四季、古今、晴雨而各具風采。如果作者將這些變化展現出來,文章就更具延展性。以附圖的照片為例:「晴天散步其間濃蔭蔽天、幽靜怡人;風來之時,樹葉在樹上飛舞、樹影在地上嬉戲。雨天置身其中,煙雨濛濛、詩情畫意頗有走入山水畫的詩境。」

「譬喻描寫」即是將照片中的景物以生動方式的譬喻,讓讀者有如身臨其境。以附圖的照片為例:「散步其間濃蔭蔽天、幽靜怡人;風來之時,樹葉在樹上飛舞、樹影在地上嬉戲。」把樹葉和樹影譬喻成舞者和小孩,以增加風景的動態感覺。生動的譬喻可以拉近風景與讀者的距離,讓讀者感受更深刻。

「感受描寫」即是將作者的整體感受寫出來。景致的整體也許讓作者覺得很淒涼、很溫馨、很快樂、很健康,作者可以把這種內心的整體感受表現出來。以附圖的照片為例:「……樟樹特有的香氣瀰漫在空氣中,置身其間就有親近自然的健康感。」作者對綠色隧道的整體感覺就是「健康感」。分別寫完各張精采的照片之後即可進行結尾。首段、描寫各張照片再結尾即完成一篇完整的遊記寫作。

照相法可以將遊歷的過程以照片具體呈現出來,再讓幼兒經由觀察照片進行寫作,對幼兒遊記寫作相當有幫助。

文/靜真◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章