肝硬化知多少?-香港大紀元
肝硬化知多少?

慢性B型肝炎及C型肝炎,是造成國人罹患肝硬化最主要的原因。全國300多萬B型肝炎帶原者及30萬C型肝炎患者,要如何護肝才能免除肝炎、肝硬化、肝癌三部曲的危機?一旦肝臟不再柔軟,又該如何保健才能自救?讓我們一起來認識它,才能遠離它。
在台灣,每個人都知道做人要有一顆柔軟心,但是許多人不知道保有一顆柔軟肝也很重要,甚至有些人的肝早已硬掉了,也就是有了肝硬化而不自知。

甚麼叫「肝硬化」?
肝硬化,顧名思義就是肝變硬了,失去正常的柔軟性,摸起來像木板或石頭一樣硬梆梆,就稱為「肝硬化」。

正常人的肝臟應該像菜市場賣的豬肝一樣,看起來表面是平滑的,摸起來是軟軟的,這是因為正常的肝臟除了柔軟的肝細胞外,很少有纖維組織,一旦肝臟因各種原因使得肝組織發炎、肝細胞壞死,纖維組織隨之增生,整個肝臟被纖維組織分割成許多小結節,纖維組織一增多,整個肝臟也就變硬了。

哪些原因會使肝臟硬化?
不管甚麼原因讓肝細胞大量或長期壞死,只要纖維組織增加,時間一久,肝臟就慢慢變硬,形成肝硬化。常見的原因有:

慢性B型或C型肝炎
由B型肝炎或C型肝炎病毒引起的慢性肝炎,若長期發炎,也會引起纖維組織增加,久而久之就變成肝硬化。

長期酗酒
長期大量飲酒,造成肝組織發炎壞死,先形成酒精性肝炎,最後演變為肝硬化。
藥物中毒

服用各種藥物,以及各種來路不明的偏方草藥,甚至保健食品,引起肝細胞大量壞死,形成肝硬化。

自體免疫系統疾病
自體免疫系統的疾病引起肝內外膽管細胞發炎壞死,造成膽汁鬱積不通,久而久之形成肝硬化。

先天性銅離子代謝異常(威爾森氏症)
由於銅離子代謝異常,過多的銅離子沉積於肝、腦等器官,除了造成腦細胞受損,也破壞肝臟,形成肝硬化。

怎樣知道肝有沒有變硬?
肝臟是軟是硬?從身體外表看不出來,必需由醫師仔細檢查才能做出正確的診斷,檢查的方式主要有以下幾種:

醫生觸診
正常柔軟的肝不太摸得到,但如果肝硬化了,醫師用手可以感覺得到,通常都是硬化的很厲害且肝臟腫大,才比較容易摸得出來。

肝機能檢查
嚴重的肝硬化,經由肝機能檢查才能看出有變化。通常是白蛋白減少,球蛋白增加,黃疸指數升高,凝血的時間延長,嚴重時血中氨也增加。

血球數變化
肝硬化厲害時,脾臟會腫大,且有機能亢進現象,因此血小板、白血球會減少。

胃、食道靜脈瘤
肝硬化厲害時,胃腸的血液不易經門靜脈流到肝臟,因此會另外找通道,最常是轉到食道或胃的靜脈,形成胃或食道靜脈瘤。通常見於嚴重的肝硬化病人,但也有人沒有肝硬化,卻也有胃或食道靜脈瘤,這些大都是原因不明的門靜脈壓力太高或其它原因引起的。

腹部超音波檢查
這是最簡單且可正確診斷肝硬化的檢查方法。當肝硬化時,肝臟表面凹凸不平、質地粗糙,或再加上脾臟腫大、門靜脈變粗,在超音波檢視下正確性很高。

肝切片
取一點肝組織做病理檢查,這是可以確認診斷的方法,但屬於侵入性檢查,有些病人因為害怕而有所排拒。

肝硬化了 怎麼辦?
一旦診斷確認有肝硬化,要注意以下幾點:

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 政改 伊波拉 普選 江澤民 高智晟 人大常委 周永康 佔中 伊波拉病毒 反佔中