醫生:泡溫泉不能忽略注意事項-香港大紀元
醫生:泡溫泉不能忽略注意事項

【2007年11月15日大紀元訊】天氣轉冷,許多喜歡泡溫泉的民眾,紛紛相互邀約泡湯去。醫生提醒,並非人人都可以浸溫泉,例如:身上有小傷口、感冒,或是剛有過劇烈運動的民眾都不建議浸溫泉,患有心血管疾病的人,最多只能泡半身,而且浸溫泉的時間要短。另外,水溫不能超過攝氏45度,每隔10到15分鐘記得起來休息一下,就能盡興享受一趟舒適愉快的溫泉之旅。為免有休克情形發生,浸溫泉養生的礁溪專家們也傳授浸溫泉休克時的急救秘訣:先以一盆冷水灌頂而下,往往能及時救人一命。

據中廣新聞網報導,宜蘭縣羅東聖母醫院社區醫學部主任江憲一指出,天氣轉涼,如果又碰上濕冷下雨的天氣,浸溫泉成為許多民眾的最愛。但是,在享受溫泉之樂的同時,安全注意事項不能忽略。

醫生提醒,有感冒、劇烈運動過後和疲憊不堪情形時,最好別逞強浸溫泉;有心血管疾病的病人,應採取半身浸泡方式,且泡湯的時間要短;身上有小傷口,千萬不可下水泡湯,因為傷口很容易被溫泉水裡的生菌或大腸桿菌侵襲,造成感染及傷口惡化。

宜蘭縣礁溪溫泉文化協會理事長林朝枝說,每次泡湯時間不宜太久,尤其是有高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病的人,大約5分鐘左右,就要起來讓身體冷卻一下,再重新入池浸泡。同時,還要記得在泡湯時隨時補充水份,才不會虛脫。

如果泡湯時虛脫要及時救命,一定要當頭沖冷水,往往立即見效。
宜蘭礁溪溫泉為碳酸泉,無色無味,最佳溫泉水溫介於攝氏38 -45度之間;建議民眾下水前,仔細觀看水池底部的混濁度,如果有積沙、磁磚有污斑青苔情形時,顯示衛生條件有待改善,最好避免下水,以策安全。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 香港 習近平 佔中 中共 伊波拉 北韓