馬來西亞的「黃衫」革命-香港大紀元
馬來西亞的「黃衫」革命
「黃衫軍」要求選舉改革 馬來西亞10年來最大示威

⊙黃進發

馬來西亞跨黨派的「乾淨與公正選舉聯盟」(淨選盟)號召10萬人身穿黃色服飾,於11月10日(週六)下午在首都集會,要求選舉改革。穩控國會91%多數的「國民陣線」(國陣)聯合政府卻如臨大敵,透過拒絕准證、封鎖新聞乃至設立路障等等手段,企圖使這場大集會流產。【編者按:馬來西亞於11月10日爆發近10年最大規模示威。外電指數萬民眾不顧政府反對立場,在首都吉隆坡示威,要求選舉公正廉潔,結果遭警方以催淚彈和水炮驅散。警方指有4000人參與集會,組織者則指有3萬人。警方扣留了245人。】 

選舉舞弊在馬來西亞絕非新聞。國陣及其前身「聯盟」從1955年自治選舉上台至今,贏取12屆大選,掌權52年。這固然是因為其主張多元族群協商的政治路線,和推動國家發展的經濟表現,受到大多數選民青睞,但也有相當部份是因為選舉程序並不公正與自由。 

觀察家一般把國陣的勝利因素歸為3M: 金錢(Money)、 選舉機器(Machinery)與媒體(Media)。然而,除了一面倒的競選活動,投票與算票過程都出現過許多爭議,最嚴重的就是所謂仿冒已故選民投票的「幽靈選民」。 

由5個在野黨派和約70個公民社會組織所組成的「淨選盟」,要求選舉委員會立即推行四項改革:清理選民冊,以便去除已故選民、非法、錯誤登記的名字;使用不脫色油墨,以防止重複投票;廢除不透明、適用於軍警人員(執政聯盟的傳統票倉)的崗位投票,以避免舞弊;允許各政黨公平使用媒體。該聯盟同時提出,改革選舉制度、限制看守政府權利、管制選舉開支等長程目標。 

「淨選盟」從去年11月成立後,就在全國展開巡迴演講,甚至成立分支組織,不時通過媒體輿論對選委會施壓。理論上獨立、實際上受執政黨控制的選舉委員會,至今只答應不脫色油墨一項,對其他要求都表示力不從心。 

執政黨直接控制的其他機關(如警方等)更不友善。在馬來半島東北隅、主要在野黨回教黨盤踞的登嘉樓(舊譯「丁加奴」)州,警方就於9月9日阻止「淨選盟」 召開集會。一名被懷疑為假冒群眾鬧事的便衣警員,竟然以實彈射擊公眾,導致兩名集會者受傷就醫。施暴記錄纍纍的馬來西亞警方事後宣稱開槍者乃是自衛,民間黨團則紛紛要求另一個法定機構「國家人權委員會」(Suhakam)展開獨立調查,而後者的不作為,也招來輿論的批判。 

聯合政府中的最大執政黨「馬來民族統一陣線」(巫統,UMNO)的代表大會11月9日落幕,人們卻在期待著馬來西亞政治的另一個高潮──「淨選盟」號召10萬人身穿黃色服飾,於11月10日(週六)下午3時在吉隆坡市中心的獨立廣場集會,要求選舉改革。 

吉隆坡市警方已經宣佈,基於安全考量,拒絕發出准證給這次大集會。根據媒體報導,警方表示擔心會有人乘機在集會時作亂,造成公眾恐慌,繼而影響國內的經濟活動,公物也會因而遭到破壞。市總警長祖哈斯南更恫言,屆時會出動4千名警員對付出席者。 

淨選盟預計,警方可能會封鎖道路,攔截穿黃衣者進入市中心。在此之前,該聯盟的網站www.bersih.org 也曾多次被黑客侵入,企圖誤導訪客這天集會已被取消。 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 佔中 徐才厚 馬航 房委會 泛民 政改 普選 烏克蘭