登岳陽樓-香港大紀元
杜甫憂國愛民,為人忘己,有仁者悲天憫人的胸懷,被尊為「詩聖」。
千家詩
登岳陽樓

昔聞洞庭水,今上岳陽樓。
吳楚東南坼,乾坤日夜浮。
親朋無一字,老病有孤舟。
戎馬關山北,憑軒涕泗流。

語譯

很早以前就聽說過洞庭湖水煙波浩蕩,今天終於登上了岳陽樓。想當年吳國跟楚國曾經以洞庭湖來分界,那浩浩蕩蕩的湖水至今依然日夜浮動在天地之間。我的親朋好友們因戰亂而音訊全無,只剩我一個多病的年老人,駕著一葉孤舟四處漂泊。聽說戰火又在北邊的長安附近開打了,我依傍在長廊的門窗上,眼淚和鼻涕禁不住的流了下來。

詩中有話

這首詩是詩人登臨岳陽樓的有感之作。那個時候的杜甫的確非常落魄,所以在登上岳陽樓後,看到八百里洞庭時,不覺百感交集,於是一面以「吳楚東南坼,乾坤日夜浮。」來描寫洞庭湖的雄偉壯闊,一面又以「親朋無一字,老病有孤舟。」來描寫自己的孤單與渺小,這種強烈的對比手法讓人印象深刻。

但是詩人更關心的是人民百姓的生活,當聽到「戎馬關山北」,想到國家、百姓又要受到戰火蹂躪的痛苦時,不由得「憑軒涕泗流」,把詩人「傷時撓弱,情不忘君,」的性格表露得一覽無遺。

有人對杜甫未能得功名、展抱負,覺得非常可惜,但是正因為他生活在顛沛流離之中,飽受飢寒交迫之苦,才真能體會百姓苦難。又因為他仕途不順,所以敢針砭時政,直言無諱,把當時的國家、社會、百姓的狀況真實的記錄下來。

這樣的生活體驗讓他的寫作句句發自肺腑,真實而深刻,因而被尊為「詩聖」,他的作品被譽為「詩史」。這樣的成就絕不是杜甫自己所能預料得到的,如果杜甫一帆風順,長轡得騁,那麼在唐朝的歷史上頂多不過多了一位良相,但是中國卻失去了一位詩聖,文學上的巨擘。

人生的方向不只是做大官、發大財,我們只要堂堂正正的做我們該做的事,俯仰無愧,就是成功。

轉載自正見網◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 周永康 梁振英 習近平 學聯 北京觀察 學民思潮 寧機一觸 江澤民 九評共產黨