錦瑟-香港大紀元
天韻舞春風
錦瑟

李商隱,字義山,號玉溪生,是晚唐開成年間的進士,他不但才華洋溢,詩文都相當出色,而且胸懷大志,十分關心時政。但是一輩子都懷才不遇,大部份的時間都在牛、李黨爭的夾縫中求生存。

他生在唐憲宗的年代,死於唐宣宗時期,一輩子先後經歷了六個皇帝,而這段期間的唐朝政治亂象叢生,包括:宦官專權、激烈黨爭、藩鎮跋扈等等,連皇帝的生殺廢立大權,都操縱在宦官的手中。李商隱處在這樣一個動盪不安的大環境中,他一輩子的才學,都被這樣的蹉跎掉了。

另外,他在感情上也是苦惱重重,他娶的王氏夫人很賢慧,但在婚後十三年就去世了,這對他的打擊很大。也談過多次的戀愛,但最後都以失意和痛苦告終。所以他一生中所有的抱負、理想,以至於抑鬱怨憤的情懷,都化成了那一首首真摯動人、深情遠邈的詩作。

他的詩對後世的影響至深,在一千多年中傳誦不息,使他成為晚唐前期最傑出的一位詩人。李商隱去世後,詩人崔玨悼念他說:「虛負凌雲萬丈才,一生襟抱未嘗開。」真是最好的寫照。

〈錦瑟〉是李商隱詩中極具代表性的一首。
錦瑟無端五十弦,
一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,
望帝春心託杜鵑。
滄海月明珠有淚,
藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶,
只是當時已惘然。
「錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。」一看到「錦」這個字,就知道它漆有許多美麗的紋飾,而「瑟」呢,就是一種古弦樂器。通常的弦樂器中,像琴有五弦或七弦,琵琶有四弦,而「瑟」卻特殊有五十根弦,聲調悲涼。這美麗的錦瑟啊!為什麼特別要有五十根弦呢?那麼繁複的每一弦、每一柱都記憶著我以往的生命,用它所彈奏出的樂曲,不斷的勾起了我對華年往事,深深的追憶。嘆芳華盛景已逝,悵惘難以言喻。

「莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。」這四句都不是現實中的東西,而是他整個內心世界的呈現。「莊生曉夢迷蝴蝶」,這個故事記載在《莊子‧齊物論》中,說莊子有一次做夢變成了蝴蝶,但醒後卻發現自己還是莊周。「莊生曉夢」,只用了一個「曉」字,就知道在破曉之前作的夢,是如何的短暫,只用了一個「迷」字,就知道自己對夢中的情境,是如何的沉醉和迷惘。在這樣短短的夢裏,真的相信自己變成了一隻快樂的蝴蝶飛舞著,然而這夢很快的就驚醒了。

「望帝春心託杜鵑」,傳說以前蜀國有一個國君叫望帝,死後他的魂魄化為杜鵑。因為思念故國,所以它總是啼著「不如歸去、不如歸去」的叫聲。可是在原來的故事中,只有說望帝的魂魄化為杜鵑,卻沒說望帝的「春心」要託付杜鵑來表達的。「春心」兩個字,正是李商隱內心世界的呈現。「春心」,就是嚮往、追求、執著的心啊!然而執著到了死後,還在呼喚著「不如歸去」,這個夢境是多麼的癡迷、多麼的堪憐而沉痛啊!

「滄海月明珠有淚」,在中國的古代傳說中,記載著只要是在月圓之夜,從海底採出來的珍珠都是渾圓的。這句是說,像這樣完美的珍珠,卻每一顆都帶著點點的淚光。

「藍田日暖玉生煙」,據說陝西的藍田山產玉,當天氣晴朗溫暖的時候,山上總是罩著一層迷濛的煙霧。「滄海月明」說的是寒冷的夜晚,而「藍田日暖」說的是溫暖的白天,一個白天一個晚上,一個寒冷一個溫暖,但無論在哪一種情境之下,自己都懷著無法言說的傷感、愁悵和迷惘啊!

「莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。」這四個抽像的景象,代表的都是李商隱追憶自己往事時的情懷。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 佔中 江澤民 政改 普選 人大常委 蘇格蘭 反佔中 伊波拉 張德江 真普選