香港掌故 街道名稱的由來(六之一)-香港大紀元
香港掌故 街道名稱的由來(六之一)



 

香港現在大概有四千條街道,很多都有其典故,並記錄每一處的地理、歷史、文化及民族色彩等等。自1841年英軍佔領香港後,當年6月宣佈香港為自由港,並劃出維多利亞灣地段40幅公開投標拍賣,鼓勵商人投資發展樓宇,當時香港島人口約5,000人。那時起,香港成為轉口港的地位已確立。這時期的香港街道大都先擬定英文街名,之後再譯成中文。而這些英文名字多為紀念港英重要人物,包括當時在任的總督、輔政司及工務局首長的姓名外,很多都以生產商和社會領袖而命名。
現在讓我們回顧一下這段歷史:


 年輕之維多利亞女皇攝於1842年


 伊利近伯爵──Lord Elgin (James Bruce, the 8th Earl of Elgin)在1842年,伊利近出任牙買加總督。在1847年,伊利近轉任加拿

大總督。此前他曾參與八國聯軍之役及帶兵火燒圓明園。


3. 「英皇道」1962年颱風溫黛肆虐後水浸北角一段道路。


4. 英皇佐治五世(1865-1936年),在位26年。


5. 太子道東近窩打老道攝於1931年,聖德肋撒天主堂是當時的地標。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 七一遊行 七一 徐才厚 韓國 : 公投 一國兩制 佔中 國新辦 烏克蘭